当前位置: 首页 > 专题 > 法制园地

关于印发《2019年益阳市统计法治工作要点》的通知

来源:市统计局法规科 发布时间:2019-05-24 查看
 各区县(市)统计局、大通湖区发展改革和财政局、高新区产业发展与科技局:

    现将《2019年益阳市统计法治工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                        益阳市统计局办公室

                           2019年5月8

 

2019年益阳市统计法治工作要点

 

    2019年全市统计法治建设将重点抓好五个方面的工作,为全市统计事业发展和改革创新提供有力法制保障。

    一、强化对统计法治工作的组织领导。

    区县(市)健全统计法治工作领导机制,保障设立统计法治工作机构,配备统计法治工作人员,为统计法治工作的开展提供可靠的人力、物力和财力保障。

    二、抓好统计普法宣传教育活动。

    (一)认真实施统计“七五”普法宣传教育规划;

    (二)科学组织关键时间节点的统计普法宣传教育活动;

    (三)充分利用理论学习、组织培训等形式广泛开展统计普法讲座。

    三、深入推进统计依法行政。

    (一)继续抓好《统计法》、《统计法实施条例》等法律、行政法规,及中央《意见》《办法》《规定》的学习,增强统计人员的统计法律意识、责任意识。

    (二)认真做好统计行政许可审批项目的清理和规范性文件的清理、发布工作。

    四、有序开展统计诚信建设。

    认真落实国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,做好严重失信企业认定,依法公示相关信息,引导督促企业自觉尊法守法。

    五、切实加大统计执法督查力度。

    (一)严格执行《湖南省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》和《统计执法监督检查办法》。

    (二)全年市统计局执法检查单位不少于40家,重点检查“四上企业”和普查中发现问题的单位。

    (三)认真开展2019年统计巡查。 2019年统计巡查将与市统计局上半年开展的统计联网直报单位专项整治行动结果对接,结合各专业反映的数据质量情况,重点巡查清理不彻底、整改不到位、数据质量较低的区县(市)。