当前位置: 首页 > 专题 > 法制园地

益阳市统计局召开全市统计法治工作会议

来源:市统计局法规科 发布时间:2018-10-19 查看
     为认真学习贯彻落实全省统计法治工作会议精神,1018日,益阳市统计局召开全市统计法治工作会议。各区县(市)统计局局长、分管法治工作局领导、法规股长和市统计局机关各单位负责人参加会议,市统计局党组书记李国荣主持会议。

    市统计局副局长文世龙传达了全国、全省统计法治工作会议主要精神,组织学习了中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于深化统计管理体制改革  提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件的有关精神,分析了当前统计法治工作面临的新形势,部署了全市下阶段统计法治建设的具体工作。

  市统计局局长邓象庭就当前统计法治工作讲了三点意见:一是把握重点,认真贯彻落实中央和省、市的决策部署取得成效。市县政府统计机构深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央有关文件精神,坚决落实中央和省委、市委的决策部署,全力推动《意见》《办法》的贯彻落实。二是认清形势,切实增强提高统计数据质量的紧迫感。当前,新形势对依法统计依法治统提高统计数据真实性提出了新标准、新要求,统计工作面临的机遇和挑战前所未有。三是统筹兼顾,着力提高全市统计法治工作水平。加快建立统计执法监督机构,配齐配强统计执法人员,加大统计执法检查力度,严肃查处统计违纪违法行为,充分发挥统计法权威,确保统计数据真实准确。

  市统计局党组书记李国荣对会议进行总结,提出了二点要求:一要紧跟中央的步伐,坚决执行中央对于统计工作的部署,提高政治站位,落实“两个维护”,增强“四个意识”,增强防范和惩治统计造假弄虚作假的自觉性和坚定性,在工作上克服等待观望思想和无所谓的思想,要变压力为动力,积极作为。二要迅速行动起来,履行好抓数据质量的主体责任,积极向区县(市)委、政府主要领导认真做好汇报,将中央和省、市文件精神传达到“三类人员”,切实做好统计数据质量检查、统计执法工作。

(供稿:市统计局法规科 贺吉平)