投资增速回落 增长后劲不足

——1-10月赫山区固定资产投资情况分析
来源:赫山区统计局 发布时间:2019-11-15 查看


今年以来,我区投资增速有所回落。1-10月,全区固定资产同比增长9.9%,增速比上年同期回落10.9个百分点。

一、基本情况

从项目规模看, 5000万元及以上项目投资同比增长6.5%5000万元以下项目增长36%

按经济类型分,国有投资同比下降1.9%,非国有投资增长14.1%,其中民间投资增长15.4%

在三次产业中,一、二、三产业占总投资的比重分别为1.8%53.4%44.8%

从投资方向看,工业投资同比增长25.6%,其中工业技改投资增长26.2%;高新技术产业投资下降15.8%;民生工程投资增长3.6倍;基础设施投下降16.8%;房地产开发投资增长9.5%

二、突出问题

1、重点项目储备不足。1-10月,我区在库5000万以上项目102个,较去年同期减少18个。新入库5000万以上项目52个,较去年同期减少5个,新入库5000万以上项目的计划总投资较去年同期减少60亿。

2、基础设施增长乏力。为防范化解政府性债务风险,政府性投资项目大幅压减,基础设施建设投资乏力。1-10月我区基础设施投资同比下降16.8%,占全区投资的比重为19%

3、房地产投资后劲不足。1-10月我区房地产开发投资同比增长9.5%,但我区在库房地产项目中有将近80%的项目已接近完工。今年新入库房地产项目5个,较去年同期减少6个,新入库项目计划总投资同比减少26%

4、园区投资增速下降。1-10月园区投资同比下降3%,其中,基础设施投资下降5%,工业投资下降2%。园区投资占全区投资比重为48.5%,较去年同期回落6.5个百分点。

三、决策参考

加快项目建设。1-10月我区5000万元以上项目完成投资占总投资比重达78%,是全区投资的重要支撑力量。今年以来,项目入库审批要求更加严格、标准更高。一是要抓好重大项目建设,解决影响开工的困难和问题,促使项目尽早开工,充分发挥大项目的支撑作用;二是要做好重大项目的谋划和储备工作;三是要搞好投资项目入库工作,做到应入尽入。

激发民间资本。在政府去债务力度不减的大背景下,投资主要依靠民间投资拉动。要逐步消化政策壁垒,为民间投资解决资金筹集难、立项审批难、征地拆迁难等现实问题。

3、抓好园区发展。历年园区投资一直是带动全区投资的主要动力,但今年以来园区投资增速走低,制约了投资增长。建议进一步优化园区投资环境,加快在建项目推进力度,切实解决项目施工中遇到的问题,加快在建项目达产增效。

 

 

(供稿:赫山区统计局 雷叶)