安化县2019年1-9月经济运行形势分析

来源:安化县统计局 发布时间:2019-11-01 查看


今年以来,全县人民紧紧围绕脱贫攻坚、全面建成小康这个总目标,坚持“四轮驱动”,奋力后发赶超,积极应对经济持续下行的压力,采取各种有效措施,加快经济发展步伐,1-9月全县经济保持稳定发展态势。

全县经济运行基本情况

1.经济运行总体保持平稳。全县1-9月实现地区生产总值156.2亿元,同比增长7.2%。增速比上半年加快1.2个百分点,比全年目标任务8%0.8个百分点。从三次产业来看,第一产业完成26.8亿元,第二产业完成41.6亿元,第三产业完成87.8亿元,同比分别增长3%6.6%8.8%

2.工业生产有所回升。9月新申报入规企业3家,全县规模工业企业增至132家。1-9月全县132家规模企业完成工业增加值同比增长7.0%,比1-8月提升1.5个百分点。茶产业保持稳定增长,全县66家规模茶叶企业实现总产值同比增长11%。水力发电行业增长迅速,三家发电企业水力发电量增长227%

3.投资保持快速增长。1-9月,全县固定资产投资同比增长15.2%。其中,产业投资同比增长45.2%,工业投资同比增长26.2%,工业技改投资同比增长134.3%,房地产投资同比增长12.3%。续建重点项目茶乡花海生态体验园、东梅公路、华莱国际等有序推进。富硒农业产业园、黄棣震黑茶深加工、安化县中医医院医疗康复养老建设项目等新开工项目即将开工;金源新材料环保工程改建项目已完成主体工程建设,正在进行设备采购及安装等。

4.消费平稳增长。1-9月,全县实现社会消费品零售总额83亿元,增长9.8%。从地域看,城镇实现社会消费品零售总额 70.4亿元,增长9.7 %,乡村实现零售总额12.6亿元,增长10.7%

5.金融运行稳健。9月底止,全县金融机构各项存款余额361.58亿元,其中住户存款268亿元,分别比年初增加11.63亿元、20.16亿元;各项贷款余额160.34亿元,比年初增加15.07亿元。

6.财政收入保持增长。1-9,全县累计完成一般公共预算收入12.29亿元,增长7.4%。其中税务部门完成税收10.44亿元, 税务部门完成非税3212万元,财政部门完成1.52亿元。实现地方财政收入6.41亿元,增长17.82%。全县财政总支出58.48亿元,增长15.3%

7.居民收入较快增长。1-9月,全县实现城镇居民人均可支配收入17318元,增长8.6%,比全年目标任务高0.6个百分点。实现农村居民人均可支配收入7163元,增长9.9%,比全年目标任务低0.1个百分点。农村居民收入增速比城镇居民快1.3个百分点。

二、当前经济运行中存在的主要问题

1、企业市场竞争力不够强。部分企业由于科技创新意识不强、研发投入不足,导致企业难以转型升级或转型升级不足,缺乏有市场竞争力的主打产品,造成产品滞销、资金回收难、缺乏扩大投资的信心。

2、融资困难、投资增长乏力。根据国家、省加强地方债务管理的要求,地方融资平台面临转型,融资难度增加。受经济下行、投资者信心等因素影响,部分企业投资项目进度停滞。

3、招商项目落地难。近年来,我县招商引资工作引进的资金与项目也不少,但受我县招商引资优惠政策、生产要素及园区承载力等因素制约,落地的好项目、大项目不多,对县域经济的拉动力有限。

三、对完成全年经济工作目标的几点建议

一是以“不忘初心,牢记使命”主题教育为统揽,推动安化经济高质量发展。当前,各项工作千头万绪,我们要以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动来统揽各项工作,扎实开展好以经济建设为主要内容的调查研究活动。对当前我县经济发展中所遇到的热点、难点问题,深入开展调查研究,坚持“四不两直”,一竿子插到底,掌握第一手资料,查找出问题与差距,进行分析研讨,抓好工作落实。

二要坚持以项目建设为抓手。投资是我县经济增长的主要动力,投资能否按计划和进度实施,是我县经济能否保持平稳较快增长的关键,因此,必须强力推进项目工作,抓好实施项目和项目前期两项主要工作,着重加强大项目的战略储备与转化,加快在建大项目的实施进度,早日实现项目的投产增效,另外,要积极主动顺应国家调整后的信贷政策和投资政策,千方百计引导民间资本投资,逐步实现政府投资向民间投资转换的趋势。

三是要加快推进产业结构优化升级。我县三次产业结构发展还不平衡,特别是一产业的比重仍然偏高,二、三产业比重偏低,我们必须要进一步加快产业结构优化升级步伐,更加注重三次产业的协调发展。要加快工业经济转型升级步伐,优先发展新能源、新技术和信息电子等战略性新兴产业。重点关注科技进步对于发展瓶颈的突破,要加快培育科技型企业,促进高新技术产业化和传统产业高新化。要加快现代服务业发展步伐,做大做强文化旅游业。

 

 

   (供稿 安化县统计局 杨勋)