1-9月南县房地产市场运行情况分析

来源:南县统计局 发布时间:2019-10-21 查看

今年以来,在国家稳定经济增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策推进下,我县房地产市场发展呈现出新的特点,房地产开发投资下降,商品房屋销售增长。

一、基本运行情况

(一)房地产开发投资下降。1-9月,全县房地产开发投资6.2亿元,同比下降12%。其中,住宅投资4亿元,同比下降18.2%,占房地产开发投资的比重为64.2%

(二)商品房销售保持增长。1-9月,全县商品房销售面积48.3万平方米,同比增长33%。其中,住宅销售面积37.2万平方米,同比增长14%。商品房销售额21.5亿元,同比增长55.1%,其中:住宅实现销售额16.3亿元,增长24.6%;商业营业用房销售额3.9亿元,同比增长 亿元。

(三)商品房去库存成效显著。1-9月,全县商品房待售面积1.8万平方米,同比下降45.2%。其中,住宅待售面积0.9万平方米。

(四)住宅销售均价上涨。1-9月,份商品房销售均价5252/平方米,同比增长37.7%。其中,住宅销售均价3999/平方米,同比增长5.5%

(五)实际到位资金持续下降。1-9月,实际到位资金8.9亿元,同比下降11.4%。按资金来源分,国内贷款无;自筹资金6.1亿元,增长2.8%%;定金及预收款1.3亿元,下降53.9;个人按揭贷款1亿元,下降20.9%

二、存在的主要问题

(一)入库项目减少。截止9月底,全县房地产开发在库项目15个,新入库项目1个,项目储备不足。

(二)外地企业入驻少。从目前我县的24家房地产企业看,仅有1家是县域外进入的房地产企业。

(三)房屋新开工面积、竣工减少。1-9月,房屋新开工面积30.8万平方米,同比下降37.7%,其中,住宅新开工面积21.5万平方米,同比下降40.9%。房屋竣工面积5.8万平方米,同比下降45.8%

 

三、几点建议                     

(一)切实搞好房地产项目入库工作。对于已开工但尚未进入房地产统计库的项目,项目单位要尽快完善入库手续,签订施工合同或协议,使在南县开发的房地产企业纳入统计调查。要切实加强对房地产企业的指导力度,做好房地产企业的清理入库工作:一是加大对小项目的挂靠入库,如交通局附近的小房产项目。二是对有房地产经营活动已普入全国第四次经济普查的非一套表单位要加快入规的进度,如:赤松亭置业等。三是对已入规企业要加快项目入库进度,如:南县国有资产经营管理公司、湖南九州房地产开发有限公司等做到应统尽统。

(二)加快房地产项目建设推进力度。营造良好环境,加大金融扶持,吸引更多的资金进入房地产的开发,加速企业资金的回笼,加快房地产项目进度,形成房地产投资、开发、销售的环形链,使房地产企业进入健康、平稳的发展。

(供稿:南县统计局  万毅)