南县1-3季度固定资产投资运行情况分析

来源:南县统计局 发布时间:2019-10-18 查看


今年以来,全县固定资产投资实现较快增长。1-3季度,完成固定资产投资同比增长26%,增速高于全市17.9个百分点,排名居全市第一。

一、运行特点

(一)第一产业投资高速增长。1-9月,第一产业完成投资 5.9亿元,拉动全县投资增长2.5个百分点。南县现代农业特色产业园、“稻虾共生”产业基础设施建设项目等较大农业项目的入库入统,促进了第一产业投资的高速增长。

(二)产业项目贡献突出。全县产业投资项目73个,1-9月完成投资增长1.3倍,占全县投资的比重为71.6%

(三)工业项目高位运行。全县工业项目59个,完成投资同比增长89%,占全县投资比重为50.4%,占比较上年同期提高16.8个百分点,拉动全县投资增长13.1个百分点。

(四)民间投资较快增长。1-9月,全县民间投资增速由上年同期的 -6.4% %,增长至99.6%,占全县投资的比重为54.4%,同比提高20.1个百分点。

(五)投资存量持续增加。截止9月底,全县500万元以上在库固定资产投资项目(含房地产开发项目)135个,较上年同期增加12个,其中亿元及以上项目72个,占在库项目53.3%。全县在库的135个项目中,计划总投资299.1亿元,自开始累计已完成投资156.5亿元,结余量142.6亿元,较上年同期增加43亿元。

(六)民生工程投资大幅下滑。全县民生工程项目实际开工建设5个,完成投资同比下降47.3%,全县在库的5个民生工程计划总投资16.3亿元,自开始累计已完成投资7亿元,结余量只有9.3亿元,特别是教育、卫生、文化、体育、娱乐业民生工程新开工项目个数减少,投资额度较小,对民生工程投资的贡献力度不明显。

二、存在的问题

(一)新入库项目投资力度削弱。全县新入库投资项目26个(其中5000万元及以上项目16个),同比减少3个,投资规模比去年下降34.4%,完成投资比去年减少3.1%

(二)大项目推进缓慢。1-9月,全县计划总投资5亿元及以上项目17个,占全县项目12.8%,计划总投资为127.4亿元,今年1-9月完成投资24.4亿,仅占计划投资的19.2%

三、几点建议

(一)合理推动工业投资发展。以绿色工业项目为重点,继续优化工业内部投资结构,加快传统优势工业产业的升级改造,提高节能环保技术产业的投资比重,推动工业投资发展,特别是进一步加快克明食品产业园、经开区标准化厂房等重大项目进度。

(二)狠抓项目审批力度,提高审批效率。聚焦县委、县政府确定实施的重点项目,进一步落实高质量发展重大项目领导包抓责任,持续加快招商引资项目的前期协调推进力度,争取项目早日落地建设。

(三)狠抓项目开工力度,增强投资后劲。各项目单位要层层落实责任,对未开工的建设项目,尤其是招商引资和专项建设基金项目等重大项目,做好跟踪服务工作,及时解决项目规划、手续办理等问题,争取项目应开早开;对已开工的建设项目,行业主管部门、建设单位和施工单位要严格按照节点要求,抢时间、抓进度,在形成有效投资量上下功夫。

(四)狠抓项目入库力度,确保及时纳统。开工后因各种审批手续等原因未能入库统计的项目,主管部门要督促项目单位尽快完善项目入库所需的相关手续,确保项目开工后第一时间入库统计。开展重点项目建设的督查工作,通报固定资产项目建设进度,及时协调解决存在的问题,努力做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

 

(供稿:南县统计局  万毅 责编:李双琦)