南县2019年上半年农业经济生产形势分析

来源:南县统计局 发布时间:2019-10-18 查看

  

今年以来,在县委县政府的正确领导下,全县农业以“推进供给侧结构性改革”为主旋律,持续调整优化种植业结构,积极推进特色渔业发展,加快转变畜牧业生产方式,农业经济在转型升级中实现稳增长。上半年全县实现农林牧渔业总产值33.02亿元,同比增长3.9%,增加值18.86亿元,同比增长4.1%,增速居全市第一。其中农业产值14.48亿元,同比增长2.0%;增加值8.66亿元,同比增长2.1%;林业产值0.68亿元,同比增长5.3%;增加值0.44亿元,同比增长5.4%;牧业产值7.38亿元,同比下降1.5%;增加值3.92亿元,同比增长下降1.4%;渔业产值7.58亿元,同比增长10.6 %;增加值4.33亿元,同比增长10.7%;农林牧渔服务业产值2.9亿元,同比增长9.5%;增加值1.51亿元,同比增长9.5%

   一、上半年农业生产基本情况   

(一)种植业生产平稳

1、粮食种植结构逐步优化。近两年来,为加快推进农业转方式、调结构,实现农业提质增效,南县将发展稻田综合种养模式作为推进农业供给侧改革的重点。稻虾生态种养由于社会、经济、生态效益高成为稻田综合种养的主要模式,县委政府极力支持,并明确了打造稻虾产业百亿工程的目标,制定了系列鼓励扶持政策,加上该模式种养技术逐步成熟,得到广大农户及经营主体的追捧与推行。目前,我县稻虾种养主要为一季稻套小龙虾模式,2019年全县通过鱼池、低洼稻田、旱改水等改造改种新增一季稻面积20.6万亩,一季稻总的播种面积达60万亩,同比增长51.6%。与此同时双季稻的生产受到一定程度的影响,2019年全县早稻播种面积20.9万亩,同比下降7%

2、油料生产态势平稳。油菜籽一直是我县农业种植业中的支柱产业之一,是我县春夏收获的主要农作物。2019年全县油料生产面积51.27万亩,同比增长0.1%

3、经济作物略有增长。

近年来我县大力发展蔬菜种植,产量和复种指数不断增长。一乡一品种,很有特色:以南洲镇、浪拔湖乡为主有韭菜(苔)基地1.2万亩;以中鱼口乡为主体形成了1万亩大葱基地;以南洲镇、浪拔湖、乌嘴乡为主体形成了2万亩城郊精细菜基地;以乌嘴乡为基础形成了5000亩春、秋马铃薯基地;明山、茅草街镇有5000亩大葱、大蒜基地;尤其是以武圣宫镇为中心的河西片有秋冬榨菜、芥菜、萝卜等加工菜基地13万亩和红白菜苔基地2万亩,在全国远近闻名。2019年我县二季度蔬菜种植面积15.81万亩,同比增长1.8%,预计二季度产量35.03万吨,同比增长5.7%。我县另一经济作物棉花近几年来受市场的影响已逐步走向衰弱,预计2019年棉花播种面积仍呈下降趋势。

(二)畜牧生产情况堪忧。今年以来受畜禽养殖环境污染治理以及”非洲猪瘟”的影响我县畜牧生产情况不容乐观。20191-2季度生猪出栏26.5万头,同比下降7%;牛出栏0.45万头,同比增长12%;家禽出栏232.08万羽,同比增长3%。据畜牧部门反映”非洲猪瘟”年初疫情较为严重,全国各地均受其影响,目前此病仍只能以预防为主,下半年生猪养殖仍较为困难。

(三)渔业生产结构逐步优化,形势喜人。南县一直是享誉三湘的“鱼米之乡”,渔业是我县农业生产的三大支柱之一。随着生活水平的不断提高,人们对食物的品种、营养、口味要求越来越高。淡水小龙虾作为一种体大肥美、口感好的水产品受到大众的喜爱。从2014年起我县大力推广稻虾生态种养,在县委县政府的强力扶持和各部门的努力下我县小龙虾养殖飞速发展。我县稻虾生态种养以一季稻为主,据统计,我县一季稻播种面积由2014年的7.8万亩至今达到60万亩。2019年上半年我县水产品产量8.48万吨,同比增长8%,带动其增长的主要因素是小龙虾,其产量约6.5万吨,同比增长15.5%

二、促进农业生产稳定发展的几点建议

1、加强农业基础设施建设,确保农业种植业的丰收。农业作为弱势产业,受自然和市场两大因素的影响很大。农资价格的稳定及粮食保护价政策为今年农业生产稳定发展奠定了较好的基础。去年我县农业生产受到水灾的影响,油菜籽、早中稻的单产都受到较大的影响。我们应吸取教训,加大对农田基础设施条件的建设,尽早修复水毁灌溉工程和机电灌溉设备,先后疏浚主干渠,争取有关项目、加大水利设施建设,努力改善农业生产条件,提高对自然灾害的应对能力,力争“无灾夺高产、有灾不减产、旱涝保丰收”,巩固我县产粮大县的地位。

2、抓好规模化生产,促进养殖业健康发展。近年畜禽养殖污染治理对畜牧养殖发展影响深远,对已建成或在建的规模养殖场应加大扶持力度,促进其由污染型向生态型转变,将以养殖废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,探索养治分离处理模式,做好预防杜绝”非洲猪瘟”等疫情,建立专业化生产、公司化运营的养殖废弃物集中处理中心,建立畜牧业绿色发展长效机制,走出一条布局科学、结构合理、优质高效、环境友好的绿色发展道路。同时要大力发展或引进畜禽产品深加工企业,并协调企业与养殖户建立稳定的购销关系,实行加工转化增值,提高养殖效益。要加强养殖协会建设,通过协会统一品牌、统一包装、统一价格,实现养殖户与市场有效对接,规避养殖市场风险。建议有关部门要建立保护养殖业发展的长效机制,畜禽产品价格要实行宏观调控,保证养殖户利益,促进畜禽养殖业健康发展。

3、把握政策,加快推进渔业供给侧改革。我县传统的渔业养殖是以四大家鱼为主,近年来小龙虾因口味鲜美、营养价值高受到大众的喜爱。小龙虾的养殖投入少、周期短、效益高、风险小、无污染,受到广大养殖户和农民的追捧。县委县政府大力支持和扶持稻虾养殖,将小龙虾特色种养作为发展我县农业的重中之重,采用“政府引导、企业带动、示范推动、大户联动、农户参与”的方式全面快速的推进稻虾生态种养。建议有关部门能够持续发力,从“技术、人员、资金、销售”上支持农户养殖,宏观调控好市场价格,保证虾农们利益,尽早将我县建成全国优质稻和小龙虾良种选育繁育基地和全国知名小龙虾主题旅游基地。

4、狠抓科技创新,推进现代农业发展。发展现代农业是建设社会主义新农村的基础,是推进现代化建设的关键点,也是实现生产发展和农民增收的着力点。推进现代农业发展科技创新是关键,农业科技创新具有显著的公共性、社会性,需要政府投入来保障,建议政府及有关部门加大对农技推广体系建设的投入,充分发挥科技人才的作用,大力实施优质种子种苗工程和农业科技入户工程,积极引导和鼓励龙头企业等各方面力量增加科技投入,形成政府、企业、社会相结合的多元化、多渠道创新格局,推进现代农业持续发展。

 

  

(供稿:南县统计局  何凯 责编:刘治)