2019年上半年赫山区经济运行总体平稳

来源:赫山区统计局 发布时间:2019-08-02 查看

2019年上半年,在区委、区政府的坚强领导下,我区以加快高质量发展为抓手,聚焦“五先五市”、“四大品牌”建设,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、守底线各项工作,经济保持了总体运行平稳的良好趋势。

一、上半年经济运行情况及特点

全区实现生产总值173.78亿元,增长6.8%(增长均为同比增幅,下同)。其中第一产业增加值12.38亿元,增长3.5%;第二产业增加值69.1亿元,增长8.3%;第三产业增加值92.29亿元,增长6.0%。在全区生产总值中,三次产业结构由上年7.239.753.1调整为7.139.853.1

(一)从生产角度看,三次产业均保持稳步增长

1、第一产业稳步发展

上半年,赫山区实现农林牧渔总产值24.26亿元,增长3.8%;农林牧渔增加值13.66亿元,增长4.0%,位居全市第二。

2、第二产业持续增长

1)工业经济稳定增长。全区现有规模以上工业企业242家,规模以上工业总产值增长10.6%,规模以上工业增加值增长8.9%,位居全市第一。

2)建筑业稳步发展。全区建筑业企业呈现稳步发展态势。上半年,全区建筑企业完成建筑业总产值33.60亿元,增长7.9%;建筑业增加值10.80亿元,增长5.5%

3、第三产业增势良好。

今年以来,赫山区第三产业保持较快增长水平,第三产业对GDP增长的贡献率为46.2%,拉动GDP增长3.1个百分点。

(二)从支出角度看,消费投资保持较强增长动力

1、投资稳步增长。全区完成固定资产投资同比增长11.4%,位居全市第二。其中:工业投资增长48.4%,技改投资增长31.0%

2、消费平稳增长。全区实现社会消费品零售总额71.02亿元,增长10.4%,位居全市第二。按行业分,全区批零业实现商品零售额63.83亿元,增长10.4%,住餐业实现零售额7.19亿元,增长10.0%

(三)从经济运行质量看,政府和居民收入有所提高

1、财政收入增幅放缓。全区完成一般公共预算收入116794万元,增长3.2%,位居全市第六。其中:税收收入完成98047万元,税收收入占一般公共预算收入的比重为84.0%。全区完成一般公共预算支出433143万元,增长5.7%

2、居民收入稳健增长。全体居民人均可支配收入16775元,增长8.4%,位居全市第六;其中城镇居民人均可支配收入19781元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入11260元,增长9.2%

二、存在的问题

(一)畜牧业稳产难度较大。受近期非洲猪瘟疫情影响,上半年全区生猪和母猪产能持续下降,后期生猪生产稳增长难度大。

(二)财政收支平衡压力大。一方面是一般公共预算收入的增幅放缓,另一方面是各类刚性支出的不断增长,收入与支出的矛盾在一段时间内将持续增大。

(三)产业转型升级难度大。一方面受市场景气、环保整治、融资困难等因素影响,传统优势产业转型升级的意愿和能力受到制约,另一方面新产业、新业态、新模式的引进和培育优势还不明显,其规模对经济增长的支撑还不明显。

三、下半年工作建议

紧紧围绕区委、区政府年初目标,针对现阶段所面临的挑战和存在的问题,对下半年工作提出以下三点建议:

()加快实体经济发展。一是稳定农业生产。抓好秋粮生产,确保全年粮食稳产增收;严控非洲猪瘟等重大动物疾病,从供需两端推动生猪市场健康发展。二是增强企业发展后劲。抓好困难企业帮扶,因企施策,细化责任,强化督查,切实帮助企业解决实际困难。三是大力发展现代服务业。加快发展现代商贸物流、文化旅游休闲、大健康、科技服务、家政服务等现代服务业,增强服务业对经济增长的支撑作用。

()充分挖掘内需潜力。投资方面,一方面,要抓好重大项目储备,加强与省、市沟通衔接,加强重大项目规划、储备。另一方面,要抓重大项目建设,对于重大基础设施项目要抓紧开工,尽快形成实物工作量;对于重大产业项目,有意向的,要尽快签约,争取早日落地,已落地的,要尽早开工建设,争取早日投产达效。消费方面,多措并举提升居民收入水平,改善居民收入预期,提高居民消费倾向;加快推进供给侧结构性改革,积极扩大信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文体消费、健康养老家政消费等升级类消费,增强消费对经济增长的基础性作用。

()加强运行监测分析。针对与目标任务存在差距的指标,各部门要加强协调配合,强化运行监测分析,研究制定针对性强、行之有效的政策措施,确保工作措施落实到位,问题解决到位。同时,要加强对重点区域、重点行业、重点企业监测力度,及时了解经济运行中出现的新变化、新问题,深入分析、科学施策、攻坚克难,力推经济平稳健康发展。

 

 

(供稿:赫山区统计局 李慧 责编:王皓)