安化县2021年上半年农业经济生产形势分析

来源:安化县统计局 发布时间:2021-08-03 查看

年以来,安化县认真贯彻落实省、市、县委农村工作会议精神,扛稳粮食安全生产重任,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村高质量发展,全县农业农村经济发展呈现总体平稳、稳中向好的态势。上半年完成农林牧渔业总产值25.67亿元,增速同比增长8%,较上年同期上升5.9个百分点,两年平均增长5.1%。

一、上半年农业生产情况

(一)粮食生产扎实推进。今年我县出台了《安化县2021年粮食生产工作实施意见》,整合财政资金2366万元,加大对乡镇、农户、经营主体种粮补贴,充分调动农户生产积极性,计划完成粮食生产面积68万亩,实现产量25.3万吨。压实责任,县、乡两级均成立由党政主要负责人任组长的粮食生产领导小组,统筹协调全县粮食生产及各项政策措施的落实。大力推进早稻集中育秧,充分发挥专业化服务组织、育播秧专业户、种粮大户等新型主体和育秧能手的主导作用,完成早稻专业化集中育秧(机械化育秧为主)3.8万亩。上半年已完成早稻播插面积6.8万亩,一季稻播插面积33.09万亩,旱粮播栽面积19.5万亩。

(二)经济作物生产稳中略增。上半年全县蔬菜播种面积12.03万亩,同比增长1.7%,蔬菜总产量23.21万吨,同比增长1.9%。今年以来我县全力推进耕地抛荒治理,按照“宜粮则粮、宜菜则菜、宜特则特”原则,科学指导农户调整种植结构,发展旱粮作物和高效经济作物,减少抛荒面积,目前我县抛荒耕地复耕面积3764亩,复种面积2526亩。全县秋冬油菜籽播种面积30.97万亩,同比增长1.3%,由于经地质专业检测,我县有9113亩稻田无法种植水稻,划为了严格管控区,部分稻田为合理利用种植了油菜籽,加上稻油轮作模式适合我县实际,且有相关政策扶持,我县油菜籽播种面积增加了3910亩。虽然受气候因素影响单产略有降低,但油菜籽总产量仍达到3.31万吨,同比增长1.1%。全县现有茶园面积36万亩,上半年全县干毛茶产量14840吨,同比增长7.8%。全县中药材种植面积新增2.2万亩,现有种植面积28.3万亩,新增中药材专业合作社30家,中药材初级加工厂2家。现有中药材专业合作社和企业共288家,初级加工厂36家。

(三)畜牧业产能增长迅猛。2019-2021年初生猪市场高位运行连续2年多,加上国家利好政策支持,我县生猪产业发展达到历史新高点。据统计,上半年全县生猪存栏53.02万头,同比增长31.6%;其中能繁母猪5.34万头,同比增长25.7%;生猪出栏43.72万头,同比增长42.5%;猪肉产量3.37万吨,同比增长34.8%;出栏羊15.52万只,同比增长9.2%;禽蛋产量0.79万吨,同比增长97.5%。全县现有年出栏生猪50头以下的散户46810户;年出栏50-100头的生猪养殖专业户1150户,年出栏100-500头的生猪养殖专业户1085户;年出栏生猪500头以上的规模养殖场358户,其中年出栏1万头以上的19家已建成投产14户,如大福镇养殖大户周沛,原有养殖规模年出栏生猪1000头,2020年新建标准化猪舍7000平方米,年出栏生猪达1万头以上;大型企业进入热度高,龙晟牧业万头生产母猪现代化种猪场建设项目已建成投产,年出栏20万头育肥场预计10月底建成投产;扬翔青云牧业2万头能繁母猪现代化繁育场且配套30个年出栏万头以上的育肥基地正准备开工建设;正邦集团已在安化成立了安化县中农正邦农业生态发展有限公司,完成了一期工程六处选址测绘工作,共存栏3.6万头母猪的三个基地已开工两个;湖南现代农业集团(湖南新五丰股份有限公司)计划投资17亿元建设现代智能生猪育肥养殖场项目,设计存栏生猪20万头,年出栏生猪40万头。预计2021年我县生猪出栏将突破100万头,再创历史新高。

二、存在的主要问题

(一)耕地抛荒和耕地“非粮化”等问题导致粮食播种面积无法保证。我县为山区林业大县,土地地块分散,人均耕地占有量少、位置偏远,耕地专业化、规模化种植困难,加上传统种植业规模小、技术低、成本高,即使农产品价格有一定上涨,但仍不足以抵消种子、化肥和农药等生产物资居高不下的价格影响,导致农业比较利益低,农民不愿意耕种,农村外出务工人员增加,农村空心化、务农人口老龄化现象十分突出,一些地方出现了不同程度的耕地抛荒和“非粮化”现象,造成土地资源浪费、耕地质量下降,给我县粮食安全和重要农产品有效供给带来一定影响。

(二)长时间的降雨天气影响农业生产。今年一季度,由于受到长时间降雨天气的影响,很多农作物的生长都受到了不小的影响。春季降雨多对我县茶叶采摘期造成了影响,据县茶旅产业发展服务中心反馈,今年全年本地干毛茶产量比去年要下降5%左右。秋冬播种油菜籽受气候因素影响单产也略有降低。不过受影响最大的还是园林水果,如桃子、李子、枇杷、杨梅等,其产量都受到了不同程度的影响,尤其桃树今年的挂果量较上年明显减少,导致桃子的产量相比去年同期下降了50%以上。

(三)生猪价格下跌幅度大,影响生猪生产。上半年由于生猪市场供给大幅增加,生猪价格持续下跌,生猪养殖户处于亏损状态。根据对一些大中小养殖户的调查反馈:上半年玉米、浓缩饲料等的价格普遍上涨,且有继续上涨趋势,而生猪出栏价格最低时只有5元多/斤,一头猪只能卖2000多元,而生猪的养殖成本就要达到3000元以上,每出栏一头猪的亏损普遍都在1000元以上,虽然现在生猪出栏价格有所提高,但仍不能抵消高养殖成本带来的影响,如果持续下跌会让全县生猪养殖受到一定的影响,部分养殖场和中小型生猪养殖户出栏后补栏意愿就会减弱,如安化县安牧牧业有限公司负责人杨浩反映,自从价格下跌后就没有补栏,目前主要养殖能繁母猪。

三、建议

(一)稳抓粮食生产安全。一要严格落实粮食安全县长责任制,牢固树立粮食安全稳定意识,严守耕地红线,加强耕地保护,坚决制止和纠正耕地“非农化”、“非粮化”和抛荒现象,充分发挥好村组的动员作用,采取集中流转、代耕代种、联耕联种等方式推动抛荒耕地复种,稳定粮食播种面积。二要广泛宣传国家强农惠农、重粮稳粮的政策措施和地方一系列促进粮食生产的补贴、奖补、收购政策等,并积极将各项惠农政策落实到位,提高农户种粮的积极性。三要加强技术指导和服务,抓好田间管理,加强病虫害防治,综合考虑土壤、交通、水利等情况,按照 “宜水则水、宜旱则旱”的要求,抢抓耕种时节,种植水稻、玉米等粮食作物,促进粮食稳产增收。

(二)多举措推进生猪稳产保供。一是抓好生猪产业重大项目建设,让龙晟牧业、扬翔青云牧业和正邦集团等大型企业的生猪项目加快建成投产,同时抓好大中型规模养殖场的提质升级和正常生产,稳定提升现有生猪产能。二是优化生猪产业结构布局,做到以“大型标准化规模养殖场保供给、特色生猪生产提品质”,加速发展熟食土猪、藏香猪和宁乡花猪等特色养殖,着力申报“安化腊肉”地理标志品牌,实现差异化市场竞争,推动全县生猪产业健康发展。三是加大政策和资金扶持,优化政策和资金支持方向,向生猪产业优势区、标准化规模养殖场和特色养殖业倾斜,要充分利用扶贫小额信贷、助保贷、财银保贷等政策,引导金融资本助力生猪生产建设。四是继续加强非洲猪瘟疫情防控,改善生物安全防控条件,强化防控措施,提升非洲猪瘟防控能力。

(三)培育新型农业经营主体。一要完善经营机制,面对目前农村劳动力普遍外出务工,种地人工成本高的问题,需要进一步推进土地流转,大力培育种粮大户、家庭农场和专业合作社等新型农业经营主体,鼓励发展社会化服务,提高种粮规模经济效益。二要加大对农业生产基础设施的资金投入,建设农田水利基础设施,实施土地整理,将贫瘠、分散、零碎的地块整理成型变成良田好土,修建好乡村道路和机耕道路,改善农业生产条件,增强农业避灾、减灾、防灾能力,为实现农业机械化生产创造条件。三要加大种养技能培训,目前农业从业人员普遍存在文化程度偏低、缺乏劳动技能等问题,只有不断加强“职业农民”培训,提高农户生产技术和管理水平,才能实现现代农业的“高产出”。

 

 

(供稿:安化县统计局 袁青)