资阳区2020年一季度农业经济形势分析

来源:资阳区统计局 发布时间:2020-04-17 查看

今年以来,资阳区各级各部门认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略部署,着力发展乡村特色产业,努力推进农业转型升级。一季度全区农业生产形势总体运行平稳,农业结构持续优化,实现良好开局。一季度实现农林牧渔业总产值6.96亿元,同比下降2.8%

一、农业生产基本情况与发展趋势

粮食生产面积稳定。今年我区出台了《资阳区2020年粮食适度规模经营补贴发放实施方案》,继续增加财政投入,鼓励粮食适度规模经营,促进土地有序流转。召开粮食安全生产工作会议,压实责任,实行干部分片包干责任制,并从区乡机关事业单位选派干部作为联络员,一对一定点联系30亩以上的种粮大户,指导、协助农户有序开展春耕生产,帮助协调解决种子、农资、技术、资金、防疫物资等困难和问题。改革和完善农业补贴资金发放办法,鼓励农户种植双季稻,多举措扩大粮食播种面积。种子、化肥、农药等生产物资供应充足,春耕生产进展顺利。到目前为止已落实早稻集中育秧大田面积4.1万亩,预计全年粮食种植面积稳步增长,双季稻种植面积较往年大幅提高。

蔬菜、经济作物稳中有升。蔬菜种植面积5.92万亩,同比增加8.31%,蔬菜产量12.79万吨,同比增长6.1%。秋冬油菜籽播种面积8.75万亩,同比增长21%。主要是2019年我区开展了“稻油”“稻稻油”水旱轮作省级试点工作,油菜籽面积增加1.5万亩,水田双季稻区“稻稻油”菜用模式种植面积近万亩,但受疫情影响,部分油菜薹未采摘,单产同比下降。我区成功引进的将士象农业科技开发公司,至去年底已建成食用菌生产厂房10余亩,占地47亩的生产大棚59个,一季度采摘鲜品蘑菇280吨,销售量占益阳城区市场的55%以上,预计我区全年食用菌产量超千吨,同比大幅增加。受气候影响目前油菜籽长势较好。棉花因受市场影响,预计2020年播种面积呈下降趋势。

生猪产能恢复来势较好。一季度生猪出栏10.5万头,同比下降35.7%,期末存栏24.99万头,其中能繁母猪2.58万头,同比分别下降20.67%16.77%。生猪存出栏下降原因主要是受去年非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下滑。为减少非洲猪瘟等疫情的影响,迅速恢复全区生猪产能,区委、区政府高度重视,出台了一系列关于促进生猪生产保障市场供应的政策措施,从去年10月份开始,全区生猪养殖场在做好生物安全的前提下,已开始陆续购进种母猪和仔猪进行复养。目前,益阳瑞慧实业与唐人神合作,引进种母猪4600头;益阳五丰与双胞胎合作,引进种母猪2600多头;福兴购进种母猪400头;诚远新储备后备母猪800头;公司+农户模式也正在带动其它养殖场逐步恢复产能,张家塞乡陈正良与新五丰合作养殖2700头育肥猪。除此之外,长春镇、张家塞乡等乡镇的中小生猪养殖户也在积极进行栏舍消毒和完善生物安全设施,正逐步恢复生产。全区生猪产业正向标准化、规模化、智能化、生态化发展,益阳瑞慧实业梨公塘养猪分场5000头母猪建设项目已投资2450万,预计6月底投入生产;天心种业5000头母猪基地项目与新桥河镇政府已签订意向、相关审批手续正在进行中;益阳市翔武生态牧业有限公司5000头母猪项目已完成新桥河镇长矛仑村79.56亩土地流转合同签订及环评批复;正邦万头母猪基地已选址完毕等。预计全年生猪饲养量有望达到同期水平。

水产品养殖平稳发展。一季度水产品总量11530吨,同比增长4.72%。受新冠疫情影响,湖北水产品销售受阻,我区水产品销售渠道畅通,各养殖场成鱼、鱼苗相比往年提前销售一空,价格上扬。2019年全区稻田养虾面积增加2万多亩,另一方面受气候影响,今年小龙虾虾苗产量增幅较大,产品滞销,价格大幅下跌,预计稻田养虾面积不会像去年一样大幅增加。

二、促进农业稳定发展的几点建议

1、保证粮食生产安全。一方面落实好粮食生产政策,促进粮食稳面增产。发展粮食生产取决于农民的种粮积极性,要加大对中央一号文件和地方一系列促进粮食生产的奖扶、补贴、收购等政策的宣传力度,做到家喻户晓,并积极将各项支农惠农政策落实到户,提升农户种粮信心和积极性。另一方面农业部门要从粮食的品种、耕作水平、种植技术等方面加强引导和指导,增加专业化集中育秧、绿色高产高效创建、湘米产业工程等重点项目的投入,推广大田降镉等,提高粮食质量。

2、加快生猪产能恢复进度。当前生猪养殖最大的顾虑还是疫情防控,建议政府加大投入,抓紧研制非洲猪瘟疫苗,打消养殖风险顾虑。此外,大中型养殖户在升级改造选址和环保等各类审批方面的困难较多,中小型养殖户仔猪、母猪价格成本高,资金筹措相对更加困难,建议政府简化相关项目、贷款审批流程、加大资金扶持等,促进我区生猪产能恢复。

3、着力发展现代农业。加大对农业基础设施和现代农业的资金投入,培育新型农业经营主体,充分发挥基地示范作用,做优做特我区传统优势产业,推广打造一批资阳农产品品牌,提高市场竞争力。鼓励发展新业态农业,充分发挥利用“旅游+”“生态+”等模式,全力推进一二三产业融合发展。

 

  

(供稿:资阳区统计局 李勇)