当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

浅析我市工业投资对工业经济发展的作用

来源:市局综合科 发布时间:2019-12-11 查看


近年来,我市工业投资在全社会固定资产投资中占主要地位,工业投资不仅拉动了固定资产投资持续增长,而且对我市工业经济的稳定向好发展做出了重要贡献。

一、简述工业投资与工业经济之间的联系

1.工业投资促进工业经济发展。一是从需求效应和供给效应看。一方面,在投资过程中,需要购买相应的生产资料和支付相应的人工工资,从而带动生产资料和消费资料的需求增长,能够推动相应的工业行业扩大生产规模,促进工业经济增长;另一方面,工业投资项目建成投产后,提升了生产能力,增加了产品产量。二是从工业结构的角度看,工业投资存量是工业经济结构形成的决定因素,工业投资增量是工业经济结构演变的决定因素。工业投资是促进工业产业升级、优化生产力布局、推动工业经济迈向高质量发展水平的主要手段。

2.工业经济增长为工业投资奠定良好基础。从价值分配角度看,一般情况下,用于投资的资金主要来源于企业创造的价值。工业企业实现增加值越多,说明企业创造的价值增多,因而可用于投资建设的资金就越多,为工业投资增长奠定基础。

3.工业投资与工业经济发展存在正相关关系。为了进一步说明工业投资和工业增加值两者之间的关系,我们用2012-2017年我市工业投资额和全部工业增加值通过相关性计算来揭示两者之间的关联程度,也就是我们通常所说的相关性系数,经过计算后得出的结果为R=0.9887(相关性越强,则相关系数R值越接近±1,相关性越弱,则相关系数R值越接近0。相关性系数若为正值,则称为正相关;若为负值,则称为负相关;若为0,则称为不相关)。结果证明我市工业投资与工业增加值之间存在很高的正相关关系,充分说明了我市工业投资与工业经济发展变化方向是一致的,且彼此之间的关系非常密切,工业投资的大小直接影响工业增加值的增加或减少。

二、近年来我市工业投资运行状况

1.投资总量不断增加。近年来,市委市政府大力实施工业强市战略,在全市上下积极推进“园区大会战”,掀起了全市工业建设的高潮,工业投入的力度不断加大。2012-2017年,我市累计完成工业投资3512.26亿元,年均增长19.3%;全市工业投资从2012年的343.31亿元上升到2017年的775.98亿元,2017年比2012年增长了1.26倍。

2.比重超过“半壁江山”。从工业投资占比来看,全市工业投资明显占主导地位,在国民经济各行业投资中一直占据重要地位。2012-2017年的工业投资占全社会固定资产投资的比重达53.7%,期间工业投资占全社会固定资产投资的比重最高的是2015年,比重达55.6%2017年降到51.7%,比2015年回落3.9个百分点。(见图一)

 

 

3.技改投资占主体地位。2012-2017年,我市完成工业技改投资达2382.88亿元,占全社会固定资产投资和全部工业投资的比重分别为36.4%67.8%,其中2017年我市工业技改投资占工业投资的比重达到71.2%,比2012年高7.2个百分点,比2012-2017年平均比重高3.4个百分点。

4.制造业投资规模最大。2012-2017年,我市工业投资中采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业投资分别为97.23亿元、3216.21亿元、198.81亿元,占全部工业投资的比重分别为2.8%91.5%5.7%

5.以重点行业投资为主。我市工业投资主要集中在装备制造、食品、纺织、竹木加工、建材、电力这六大重点行业,2012-2017年,六大重点行业共完成工业投资2623.34亿元,占全部工业投资的比重达74.7%,其中比重最高的2017年达77.0%,与比重最低的2012年相比提高了10.1个百分点。(见图二)

 

三、工业投资助推工业经济发展

随着工业投资的不断增长,相应的工业增加值也处于增长阶段,工业投资与工业增加值之间存在正相关关系。(见图三)

 

 

1.拉动了工业经济稳步发展。2012-2017年,我市全部工业增加值总量累计达到2985.96亿元,年均增长9.4%,高于全省年平均水平0.3个百分点,其中:规模以上工业增加值占全部工业增加值的比重达90%以上,规模以上工业增加值年均增长10.2%,高于全省规模以上工业年平均水平0.6个百分点。

2.加快了园区工业发展步伐。2012-2017年,我市工业园区(含高新区、经开区)通过加大工业招商引资力度,累计新增规模工业企业480家,完成新建投产工业项目849个。园区规模工业企业累计完成工业增加值1810.25亿元,占全部规模工业增加值的比重达61.5%,年均增长11.9%,高于全部工业增加值年均增速2.5个百分点,高于全部规模工业增加值年均增速1.7个百分点。

3.促进了工业企业产能提升。随着规模工业企业和工业项目的不断引进,工业投资的不断增加,进一步提高了工业企业的产能。如:2017年我市规模工业企业生产饲料150.48万吨,比2012年增长1.3倍;加工精致茶16.57万吨,比2012年增长94.3%;生产水泥855.32万吨,比2012年增长55.8%;加工大米300.46万吨,比2014年增长30.1%;生产人造板340.80万立方米,比2012年增长21.6%

四、我市工业投资存在的主要问题

1.投资比重呈下降趋势。2012-2017年,我市工业投资规模呈逐年扩大趋势,但从占比和增速来看均表现出回落态势。从表一中可以看出,全市工业投资占固定资产投资总额的比重从2012年的54.9%下降到2017年的51.7%,降低3.2个百分点,2017年与比重最高的2015年相比低了3.9个百分点。从2016年开始工业投资的比重又呈现出回落态势。表三中工业投资增速从2013年起开始回落,2016年降到了最低的2.0%2017年虽回升到11.7%,但相比最高的2013年低了20.3个百分点。

2.行业投资结构不优。2012-2017年全市工业投资中,投资的主体行业基本上集中在食品、纺织、竹木加工、建材、装备制造业、电力等传统行业,仅这六大传统行业完成投资额2623.26亿元,占全部工业投资的比重达74.7%。我市工业投资依然以传统行业为主,而附加值高的新兴产业、高技术高科技行业方面的投资较少。

3.区域投资发展不平衡。2012-2017年,全市8个区县(市)工业投资年平均增长速度分别为资阳19.0%、赫山19.8%、南县26.6%、桃江17.4%、安化14.5%、沅江21.6%、大通湖19.2%、高新区20.9%,其中年平均增速最高的南县比最低的安化高12.1个百分点,年均增速超过全市平均水平(19.3%)的区县(市)只有赫山、南县、沅江和高新区。(见图四)

 

4.基于投资拉动型增长。一般情况下,工业投资拉动系数越大,工业经济的增长就越快,但是,工业投资拉动系数并不是越高越好,因为工业投资拉动系数过高,表明工业经济增长属于投资驱动型增长而不是科技驱动型增长。2012-2017年的数据显示,我市工业投资的拉动系数为2.34,也就是说每新增1万元工业增加值,需要新增工业投资2.34万元。事实证明,我市工业经济的增长主要是基于投资拉动型增长,尤其在当前中美贸易战、环保政策及国际国内经济环境不确定因素影响增多的情况下,随着部分行业工业投资的逐步减少,对工业的拉动作用也进一步弱化,使后期工业经济增长较为乏力。

五、加快我市工业投资的建议

基于我市工业经济是投资拉动型经济这一判断,结合工业投资存在的问题,在调结构、转方式的大环境下,对加快全市工业投资,促进工业经济可持续发展的建议如下:

1.继续加大对工业的投入。为了推动全市工业经济的快速发展,加大工业投资力度仍是当务之急。我市工业化进程目前大致处于工业化中期向工业化后期发展的阶段上。在此阶段,由于技术密集程度还不高,主要还是靠发展劳动密集型产业为主,因此对工业投资的需求依然十分旺盛,没有充足的投入难以保持较快的经济增长。另外,工业的持续稳定发展有助于工业结构的调整升级,工业结构的调整升级则必须通过新增投资来完成。因此,加大工业投资力度,优化工业投资结构,利用政策导向引导资源优化配置,形成优势产业,增强发展后劲,对实现我市工业经济高质量发展具有十分重要的意义。

2.拓宽工业投资筹资渠道。一要千方百计争取国家的资金投入。二要积极筹措域外资金。抓紧进行重大招商活动,力争在一些重大项目上有所突破。对引进的项目,要加快签约、审批、开工步伐,使项目尽快产生实质效果。应抓住机遇,主动出击,在各个领域加强与外地的经济合作,争取在利用域外资金上上一个台阶。三要大力启动民间资本。我市民间资本也不少,只要加强政策引导,开发优势项目,用好用活资本营运这项措施,可以吸引一大批民间资金投入工业发展。四要盘活存量资产,变死资产为活投入。通过资产重组,将闲置厂房或生产能力没有得到利用的固定资产盘活,实际上也增加了投资。五要实施重点企业集团和工业龙头企业战略,促进工业企业间的资产重组和改造,实现资产的良性循环。

3.积极优化产业投资结构。一是要压缩投资过度的传统行业,进一步加大战略性新兴产业投资力度,尤其要重点加大高技术先进制造业投资,促进新兴产业的发展壮大,推动形成一批由新技术支撑,对产业发展能够起到典型示范作用的产业链,带动全市产业结构优化升级。二是在建筑产业化、旅游度假、医疗健康、体育健身、养老服务等泛工业化产业和新型业态中,进一步扩大投资规模。三是加大技术改造投资力度。对工业企业以提高能源、原材料利用率,加大科技含量,提高产品竞争力,扩大出口创汇为重点的技术改造。把技术改造投资同企业资产重组结合起来,提高规模经济效益,更好地发挥现有存量的作用。四是应充分考虑各区县(市)的地域、资源、环境等优势,对工业投资项目进行合理优化配置,加大区域间工业投资协调发展力度。

4.加强企业引进审核力度。一是从外地引进的工业企业,有的是出于社会成本的考虑,有些则是当地限制发展的企业,因此,在承接过程中,对处于社会成本的考虑而转移的企业,要加大引进力度,而对于市域外限制发展的企业,则要慎之又慎,切不可饥不择食。二是要着力引进技术含量高、能源消耗低、环境污染小和无污染工业企业。同时要坚决清理整顿资源浪费和环境污染严重的工业项目,走可持续发展道路。

 

课题组成员:曾益良  李  琳