当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

投资要增长 园区需发力

——对稳定我市投资增长的统计分析报告
来源:投资科 发布时间:2019-11-13 查看

 

一、投资形势

1.投资增速逐月回落。今年以来,受长江经济带洞庭湖区水环境治理、国家防控金融风险和高速公路建设项目投资减少的影响,全市投资增速罕见连续8个月回落,从1-3月的13.8%回落到1-10月的7.4%,低于全省增速2.6个百分点,已连续2个月居全省第13位。我市投资增长乏力,年内稳投资增长的任务十分艰巨。

2.考核指标排名靠后。从内部结构看,涉及政府绩效考核、产业活动年建设和高质量发展等重要考核指标,也出现了快速回落。1-10月,全市产业投资、工业投资、民间投资等分别增长12.5%9.8%14.9%,比1-9月分别回落1.9个百分点、4个百分点和3.6个百分点;还有工业技改投资和高新技术产业投资分别增长21.6%6%,均低于全省增长水平。

3.完成目标任务艰巨。1-10月,全市固定资产同比仅增长7.4%,要实现年初11.5%的增长目标,任务艰巨。

二、原因分析

1.受外部环境影响。受长江经济带洞庭湖区水环境治理的影响,在工业投资中,全市本年新开工工业项目投资同比下降3.9%,我市传统工业如造纸业、船舶业、纺织服装业、化学原料制品业等行业投资大幅下降,同比分别下降96.4%63.9%57.8%51.5%。受国家防控金融风险的影响,全市在建项目国内贷款同比下降41.2%。受高速公路建设项目投资减少的影响,全市道路运输业投资同比下降37.3%

2.从园区投资来看。1-10月,全市省级以上工业园区完成投资同上年基本持平。除国家级高新区投资增长较为强劲外,其他省级园区投资下降6.7%。其中基础设施投资下降12.5%;工业投资下降4.4%。特别是桃江园区(经开区和灰山港)投资同比下降41.8%,沅江园区(高新区和船舶园)同比下降11.2%

3.园区投资是瓶颈。1-10月,因全市省级工业园区(不包括益阳高新区)投资的下降,拉低全市投资增速2.4个百分点;如果剔除省级工业园区投资,1-10月全市投资增速可达15.1%,比现有投资增速提升7.7个百分点,由此可见,园区投资下降是影响我市投资增长的主要瓶颈。

三、决策参考

1.投资要增长,园区是关键。园区是各类企业单位密集区域,单位是项目的主体,项目是投资的载体,园区占全市投资的半壁江山。2018年度,全市省级以上工业园区共完成固定资产投资占全市投资的46.7%。我们要充分发挥园区是我市投资主战场的重要作用,充分认识稳园区投资增长的重要意义,全力扩大园区有效投资,优化投资结构。

2.园区要投资、民间是主体。园区是发展民间投资、促推高质量发展的主要阵地。各级各部门要着力解决园区营商环境欠佳、税费负担重、融资难融资贵等问题,为民营企业自主创新、转型升级提出务实方案,优化细化政策措施,包括落实鼓励企业增加研发投入的税收优惠政策,鼓励民营企业增加投入,提高自主创新能力。

3.园区要发力,目标需明确。今年园区大会战确定的目标偏低,考核指标的设计存在不足。在今年的园区考核中,固定资产投资、基础设施投资考核指标被取消,而纳入园区考核的工业投资年度目标只有上年度完成量的30%,都能轻而易举地完成,影响了园区的积极性。市委市政府务必进一步明确各区县(市)园区投资的年度目标,稳园区投资增长。


(供稿:市局投资科 胡文武)