当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

扩大有效投资 助推我市高质量发展

来源:投资科 发布时间:2019-11-11 查看

 

10月下旬,由益阳市政府督查室会同市统计局、市发改委、市重点办等有关部门组成联合调研督查组深入到八个区县()对我市融入长江经济带,当前我市固定资产投资形势、重点项目建设情况和统计入库工作,以及稳投资增长,扩大有效投资,助推我市高质量发展进行了一次全面督查和课题调研,现将当前全市固定资产投资中存在的突出问题和融入长江经济带,扩大有效投资,助推我市高质量发展的建议报告如下。

一、当前全市投资形势及增速逐月回落的原因

今年以来,我市受长江经济带洞庭湖区环境保护和投资增长乏力,增速逐月回落。1-9月,全市固定资产同比增长8.1%,比上月回落2个以上百分点,低于全省平均水平2个百分点,增幅在全省排第13位。

制约我市投资增长的主要瓶颈:

1.在库项目减少、新开工项目不足。截止9月底,全市在库项目1151个,比去年同期减少20个。资阳区等区县(市)因在库项目少,投资增长乏力,出现负增长。1-9月全市5000万元以上新入库项目147个,同比减少29个,下降16.5%。沅江市、赫山区等区县(市)有部分项目因资金不到位,项目无法落地。如赫山区的汉森三期、湖南大学津湘药业、中石化会龙山油库、东莞科育橡塑复合材料建设项目等或因用地指标短缺、地块用途不明确、或因融资不畅通、资金未及时到位、或因摘牌程序未启动等等,迟迟不能动工。

2.项目投资进度慢。1-9月,全市本年新入库项目计划总投资250.56亿元,比上年同期减少145.5亿元,下降36.7%。本年新开工工业项目完成工业投资83.11亿元,同比下降10.8%。吉祥家纺产业城因蓉园路南线拉通工程进展缓慢而滞后。

3.房地产投资增速靠后。今年以来,我市房地产投资增长乏力,1-9月,全市完成房地产投资87.4亿元,增长1.1%,低于全省近10个百分点,增速在全省排第13位。

4.部分区县(市)投资增长乏力。目前全市投资增速在全市平均线以下的区县(市)有四个,其中,资阳区、沅江市、赫山区、大通湖区,1-9月投资分别增长-8.3%3.1%4.5%8%

5.园区考核严重影响全市投资增长。在今年的园区考核中,固定资产投资、基础设施投资考核指标被取消,而纳入园区考核的工业投资年度目标只有上年度完成额的30%,误导的园区投资,严重影响了全市投资的增长。

二、我市投资内部结构与主要指标堪忧

1.产业投资增速回落。产业领军企业、行业龙头企业在主导产业投资的项目少,重大产业项目因审批环节多,运作周期长,部分项目调规,影响了产业投资的增长。1-9月,全市产业投资增长14.4%,比上月回落5.2个百分点。

2.高新技术投资下降。1-9月我市高新技术产业投资同比下降3%,增速远低于全省水平。究其原因:一是部分区县(市)下降幅度大,赫山区、大通湖区、高新区,同比分别下降18.8%9.5%2.8%。二是部分高新技术产业投资项目进度严重滞后,如奥士康既是全省5100的重大产业项目,又是高新技术产业投资项目,年度投资目标任务为5亿元,1-9月,仅仅上报0.66亿元。

3.技改投资排位靠后。1-9月,我市技改投资同比增长17.5%,但与全省相比,增速明显落后,排全省第11位。主要原因:一方面部分区县(市)大幅下降,如大通湖区、桃江县、资阳区同比分别下降39.2%16.7%15.3%。另一方面市园区办对省级以上工业园区工业投资年度目标任务严重偏低,去年省级以上工业园区完成工业投资300多亿元,而今年省级以上工业园区全部目标任务只有100亿元,完成技改投资也明显下降。

三、我市投资预期目标与稳投资增长难度

全市固定资产投资的年度目标为增长11.5%1-9月同比增速为8.1%,实现目标,任务相当艰巨。

四、化解问题对策与调研建议

1.坚定年初目标,稳投资增长。全市各级各有关部门应坚定信心,咬定年初目标不动摇,算好年终帐,将固定资产投资目标任务,分解到部门单位,细化到具体项目,进一步加大对投资项目的督查监管力度,积极筹备项目资金,加班加点加力量,促投资进度,稳投资增长。

2.压实主体责任,促项目开工。市直部门和区县(市)要适时跟踪监测,针对重大项目推进缓慢,逐项压实责任,逐项破解难题,扭转进度缓慢的被动局面,形成有利于投资和经济增长的良好氛围。特别是未开工的重点项目,要逐一梳理,查摆问题,分析原因,科学制定推进计划,细化责任到单位和个人,全力促进项目开工建设。

3.加强部门联动,促项目入统。各区县(市)和市直主管部门,尽快召开条块结合,部门联动的重点项目督办和统计入库工作会议。实施项目较多的部门单位、乡镇街道、工业园区等,要对辖区投资项目来一次地毯式清查,查遗补漏,积极准备项目入库资料,及时向单位注册地、项目施工地所在的统计部门申报入库,做到应入尽入,颗粒归仓。各级统计部门要加强对项目入库的指导工作,严把项目入库关,确保资料齐全、准备充分,达到国家、省统计局的入库要求和标准,顺利入库。

4.关注投资结构,促有效投资。一是市园区办务必修正已行文下发的园区工业投资考核指标的年度目标,排除原定目标对园区工作的误导,稳园区投资增长。二是要关注省绩效考核、产业建设年活动、高质量发展等考核中的投资结构指标,如产业投资、工业投资、技改投资、高新技术产业投资、民间投资等,确保精准发力,稳定增长。三是要补高新技术产业投资的短板。各级财政、各类园区要切实加大对科技三项经费的投入,重点支持高新技术成果产业化、创新型企业的孵化培育;各企业要加大研发投入,要充分发挥企业自主创新的主体地位作用,确保对科技创新人、财、物的支持。

 

 

 

(供稿:市局投资科 胡文武  李双琦)