当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

投资销售增速回落 房地产市场初现低迷

—— 1-9月益阳市房地产市场运行分析
来源:投资科 发布时间:2019-10-21 查看

 

今年以来,我市房地产市场增长乏力,投资增速呈回落趋势,商品房屋销售面积持续负增长。

一、房地产市场基本情况

1、投资增长乏力。1-9月,我市房地产完成投资87.38亿元,同比增长1.1%,增速比1-8月回落4.5个百分点,低于全省13.2  个百分点,全省排名第 13位。其中,完成住宅投资70.29亿元,增长3.5%,占全部房地产投资的比重为80.4%9月份完成投资11.26亿元,同比下降20.9%

2、销售面积持续下降。1-9月,我市商品房屋销售面积269.97万平方米,同比下降4.2%,增速比1-8月回落2.8个百分点,低于全省2.5个百分点,全省排名第10位。从房屋销售类别来看,现房销售面积42.17万平方米,期房销售面积227.79万平方米同比分别下降13.8%2.2%9月份销售面积30.21万平方米,同比下降21.8%

3、施工、竣工面积均负增长。1-9月,房屋施工面积1433.06万平方米,同比下降0.7%,其中本年新开工面积268.01万平方米, 同比下降33.9%。分地区看,除桃江县同比增长4.3%外,其他7个区、县(市)均下降。房屋竣工面积92.88万平方米,同比下降7.3%,其中住宅竣工面积68.34万平方米,同比下降15.7%

4、待售面积持续下降。1-9月,全市商品房屋待售面积63.96万平方米,比上年同期减少20.48万平方米,下降24.6%。其中,住宅待售面积29.76万平方米,同比下降7.0%

5、商品房销售均价上涨。1-9月,商品房销售额132.34亿元,同比增长3.1%,销售均价4902.1/平方米,同比增长7.6%.

6、房企到位资金不足。1-9月,本年实际到位资金117.97亿元,下降13.1%。其中,国内贷款3.28亿元,自筹资金25.48亿元,其他资金来源114.48亿元,分别下降71.4%37.3%7.7%

二、值得关注的问题

1、在库项目和新入库项目减少。截止9月底,全市在库项目192个,比去年同期减少45个。新入库项目47个,比去年同期减少26个。特别是资阳、赫山等区县(市)因在库项目已经完工,新入库项目不足,导致投资增长乏力,销售下降严重。

2、主要指标增速呈回落趋势。下半年以来,房地产投资与销售、新开工面积等主要指标增速都呈回落趋势。从7月份开始,投资增速分别增长5.4%5.6%1.1%;新开工面积增速分别下降42.3%30.3%33.9%;销售面积增速分别下降0.3%1.4%4.2%,而销售额增速分别增长5.4%5.2%3.1%

3、投资和销售面积增长乏力。由于去年房地产基数比较大,今年房地产投资和销售形势又不乐观,年底增速要转正的话还有很大的压力。去年完成房地产投资129.68亿元,销售面积413.71万平方米,如果年底增速保持持平或5%的目标,投资分别还需完成42.3亿元、48.78亿元,平均每月需要完成14.1亿元、16.26亿元;销售分别还需完成143.74万平方米、164.43万平方米,平均每月需要完成47.91万平方米、54.81万平方米。

三、参考建议

1、明确责任,建立部门信息共享机制。涉及房地产开发项目的发改、国土、规划、住建、统计等部门要充分发挥部门职能,为项目及时入库提供保障,每季末各部门互通共享房地产开发项目信息,加强部门沟通协作,及时掌握房地产项目情况,确保统计部门与有关职能部门信息互通。

2、组织项目排查,促进项目及时入库。建议由住建局牵头对房地产开发项目入库情况组织全面排查,搜集房地产项目,做到应统尽统。对于不符合入库条件的项目,要按照统计制度提出的项目入库的条件和要求,共同研究解决“入库难”问题。针对已拍地但长时间不开工、已开工但手续不全的项目,各部门要加强处置,督促其尽快开工、办理相关手续,统筹解决土地出让后项目长期不开工、项目手续不全导致的项目不能及时入库等问题,保证项目及时纳入统计。

3、加大市场调研和政策扶持力度。首先要通过放宽公积金贷款门槛,优化公积金业务流程,减少审批环节,增强民众利用公积金购房的欲望刺激房地产市场投资。其次,做好房地产调控政策持续深化,加大房地产市场调研力度,开展商品房供需调查,摸清我市房地产业现状和发展趋势,进一步了解当前市场形势下消费者的实际需求,制定推出各项补贴政策,确保房地产市场健康长稳发展。

                               (供稿:市局投资科 叶强)