当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

城市发展整体向好 综合实力有待提升

——2018年益阳城市发展报告
来源:市农调队 发布时间:2019-10-18 查看


2018年,益阳市全面贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,坚决落实省委、省政府和市委重大决策部署,突出高质量发展要求,紧扣“六稳”工作重点,以“五先五市”为总抓手,聚焦聚力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济发展质量得到提升,社会民生得到改善,城市发展迈上新台阶。

    一、城市发展现状

   (一)经济实力不断增强。2018年,全市生产总值达1758.4亿元,比上年增长8.1%,增速居全省第7位,比全省平均水平高0.3个百分点。其中第一产业增加值245.9亿元,比上年增长3.4%;第二产业增加值669.5亿元,比上年增长8.0 %;第三产业增加值843.0亿元,比上年增长9.6 %。人均GDP 39937元,比上年增长8.6%。区县(市)中,市辖区(资阳区、赫山区、高新区)地区生产总值743.4亿元,占全市地区生产总值比重达42.3%,接近全市总量的一半。

(二)产业转型明显加快。全市三次产业结构由2017年的

14.7:39.3:46.0调整为14.0:38.1:47.9,第一产业和第二产业分别降低0.7个和1.2个百分点,第三产业提高1.9个百分点,服务业呈现主导地位。工业结构不断优化。高新技术产业(含高新产品企业)增加值371.23亿元,增长11%,占GDP比重为21.1%,比上年提高1.4个百分点。三是现代农业快速发展。2018年新增三品一标认证农产品65个,赫山兰溪大米等5个农产品获国家级登记认证。安化黑茶产业园和桃江楠竹产业示范园获批国家级称号,南县被评为中国虾稻米之乡。南洲稻虾米进入香港市场。新型农业经营主体健康发展,农民组织化程度不断提高,农民专业合作组织发展到6496个,新增950个。省级以上星级休闲农庄达67家。

(三)财政金融稳步发展。益阳市积极推进财源建设和经济结构调整,不断推动改革和强化管理,全力支持益阳城市圈和东接东进两大战略,加快推进交通、园区建设两大会战,促进了财政金融稳步发展。2018年,全市财政一般公共预算收入125.84亿元,比上年增长7.7%,其中税收收入103.28亿元,比上年增长14.8%,占总收入比重82.1%,比上年提高5个百分点。地方公共财政收入71.05亿元,其中:市辖区42.19亿元,占到全市的59.4%。年末金融机构各项存款余额达1930.76亿元,比上年增长5.1%。其中城乡居民储蓄存款余额1344.87亿元,各项贷款余额1068.49亿,分别比上年增长8.9%16.8%

   (四)投资项目明显增多。益阳市始终把招商引资作为经济工作的主抓手,出台了一系列新举措,打造投资洼地,精心布局项目,广辟融资渠道,聚焦大益阳城市圈建设,固定资产投资呈现良好发展态势。2018年,全市完成固定资产投资(不含农户)比上年增长10.3%,比全省高0.3个百分点。从项目上看,项目明显增多。施工项目1743个,比上年增加149个;在建亿元及以上项目435个,比上年增加55个;从产业看,工业投资增长16.9%,民生工程类增长124.3%,生态环境增长48.8%。在投资的带动下,益阳市建成区面积稳步扩大。2018年末为151平方公里,其中市辖区建成区面积为82平方公里。全市常住人口为441.38万人,城镇化率51.63%,比上年提高1.51个百分点。

   (五)社会民生持续改善。全市积极统筹发展经济社会与改善民生,不断健全社会保障体系,着力提升人民生活水平。2018年,全市城镇基本职工养老保险参保人数59.9万人,比上年增加0.3万人,城乡居民基本养老保险人数为243.6万人,占全市常住人口的55.2 %。城镇职工基本医疗保险人数为36.56万人。城乡居民职工基本医疗保险人数为414.57万人,占全市常住人口的93.9%。提供住宿的各类社会服务机构数为1296个。城镇居民人均可支配收入29123元,比上年增长8.1%。人均消费支出21110元,比上年增长5.0%,其中教育文化娱乐消费支出3064元,交通和通信支出2260元,分别占总支出的14.5%10.7%。每百户城镇居民家庭拥有汽车32辆、空调160台、移动电话228部、计算机74台。城镇居民人均住房建筑面积为51平方米,比上年增加1平方米。

二、城市发展中的不足

益阳城市经济呈现平稳健康发展的良好态势,民生民利持续改善,但与全国、全省及同类地区比较存在较大差距。

(一)经济实力不强。2018年,益阳市人均GDP 3.99万元,只有全国的六成、全省的七成。与同属洞庭湖区的岳阳市和常德市比较,分别只有67.5%68.7%,人均GDP在全省14个市州中仅居第8位。财政一般公共预算收入125.84亿元,在全省14个市州中居第12位。人均财政收入仅2858元,而全省为7040元,我市只有全省平均水平的四成。

(二)工业短板犹存。从规模看,至2018年末,全市虽有1132家规模以上工业企业,但益阳目前尚无一家产值过百亿的企业,规模工业的发展空间还十分巨大。工业税收大户不多,2018年仅华莱生物、口味王、长安发电、艾华集团、海螺水泥、汉森制药6家企业税收过亿,且华莱生物刚过2亿元,而相邻的常德卷烟厂纳税达300亿元以上,岳阳市中国石油化工股份有限公司长岭分公司纳税额达80亿左右。2018年,全市电力、有色冶炼、造纸、建材四大传统产业增速分别只有6.9%-0.3%-9.9%3.6%,明显低于整体规模工业增长水平;而战略新兴产业增加值只占GDP8%,比重偏低。新兴产业和传统产业之间小不足以补大、新不足以补旧、增不足以补减的矛盾依旧突出。

(三)县域经济偏弱。目前,全市共有8个区县(市),但经济实力最强的赫山区的经济总量只有375亿元,其财政收入仅为21.8亿元。即使加上高新区,其经济总量也只有532亿元,在全省122个区县(市)中排第15位,无 1个区县(市)进入全省10强。除赫山区外,其他区县(市)经济总量排位均在45位以后。

(四)经济质量偏低。一是GDP“含金量较低。在经济理论上,财政收入占GDP比重是衡量一个地区经济发展质量的核心指标。2018年,我市这一比重为7.2%,列全省末位,而常德、岳阳分别为7.9%9.9%。二是财政收支差距较大。2012年,我市财政收入比财政支出少97.2亿元,但到了2018年,这一差距扩大到了230亿元,这说明益阳还是一个典型的依靠上级转移支付运转的地区。

    三、对策与建议

(一)突出设施建设,提升城乡发展水平。紧抓国家一带一路、省一带一部、洞庭湖生态经济区战略机遇,以基础设施项目建设为抓手,增强经济发展后劲和竞争力。深入实施东接东进战略,加快融入长株潭一体化发展。落实《益沅桃城镇群城镇体系规划(20162030年)》和基础设施建设计划,加大益沅桃城镇群建设力度。加快推进一园两中心、资江风貌带建设。实施新型智慧城市建设年度重点项目。深化城管体制改革,完善路(巷)长制,提升管理科学化、精细化、智能化水平。加强县城和重点镇建设,推广新型城镇化省级试点经验,培育一批特色小镇。

(二)突出工业主导,增强经济支撑能力。工业是国民经济的支柱产业,也是一个地区经济发展水平的重要标志,也是财政收入来源的重要保障,谋划和推动益阳市工业经济发展,是实现经济高质量发展的现实选择。全市要强力推进新型工业化,优先发展特色鲜明、优势突出、市场竞争力较强的产业。要依托现有产业基础,紧紧围绕市委市政府确定的发展目标,推进先进轨道交通装备、工程机械、新材料、生物医药、装配式建筑、农业机械、新能源装备、电子信息、船舶、食品加工十大特色产业提质增效。要以重点骨干企业为龙头,采取外引内联的横向拓展方式,做大新兴优势产业规模;通过纵向延伸产业链条,做长新兴优势产业。加快园区配套设施建设,确保道路并轨,水、电、气、网管线并网入地,“三废”排放设施达标,生活服务设施配套,以吸引项目入园落地。

(三)培育新兴业态,着力发展现代服务业。坚持生产性服务业与生活性服务业并重,新兴服务业与传统服务业并举,加快构建现代服务业体系。深入推进全域旅游。推动旅游与文化、康养、体育、研学等融合发展。着力打造“休闲益阳”。加快发展现代金融。引进股份制商业银行,推进非银行类金融机构建设,完善融资担保体系。充分发挥保险补偿稳定功能,扩大农业保险等政策性保险覆盖范围,切实提高保险密度和深度。创新金融产品,优化金融服务,扩大信贷规模。积极发展商贸物流。稳步推进城市综合体建设,增强万海商圈辐射带动效应。加强农村物流基础设施建设,加快电子商务进农村,依托益村平台和供销e家平台,推动县级电商运营中心向乡村延伸,完善县乡村三级快递配送体系,打通农村电商“最后一公里”。

(四)推进创新创业,激发经济发展动力。创新创业是经济可持续增长的永恒动力,环境是创新创业的土壤。只有营造具有人才、技术、资本和市场吸引力的宽松创新创业环境,才能激发市场创新创业活力,才能促进经济可持续增长。一是营造高效廉洁政务环境。加快推进“互联网+政务服务”建设,推动政务服务一体化平台向基层延伸,切实做到“马上办、网上办、就近办、一次办”。二是积极推进创新发展。促进科技成果转化,落实推进科技创新各项政策,扩大全社会研发经费投入。强化企业创新主体作用,鼓励企业设立研发准备金,推动产学研用紧密结合,力促专利技术成果转化。指导帮助企业申报科技项目,争取更多项目纳入国省计划。三是落实人才战略。地方政府要加大公共资源投入力度,着力引进高学历、高职称、高技能产业人才。加强职业技能培训能力建设和投入力度,可依托湖南城市学院、益阳职业技术学院师资力量,制定益阳市(县)技能人才培育三/五年行动计划,培养一支适应益阳市(县)产业转型升级的技能人才队伍。

(供稿:市农调队 苏霓)