当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

对照先进有差距 立足本土谋发展

——2021年我市规模工业先进制造业情况分析
来源:市统计局 发布时间:2022-03-31 查看

近年来,我市深入贯彻《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于“推进制造强国建设”的重要论述,大力实施“三高四新”和“产业强市”战略,奋力推进先进制造业高质量发展,带动我市工业经济焕发蓬勃生机。

一、正确认识先进制造业

(一)先进制造业的定义

先进制造业是指不断创新和吸收先进技术并综合运用于研发设计、生产制造、营销服务和企业管理全过程,具有核心竞争力并取得良好经济效益、社会效益和生态效益,符合新发展理念,

能够实现可持续高质量发展的制造业。原机械工业部总工程师朱森第对“先进”的解释为三点:一是产业先进性,有高附加值和技术含量,通常指高技术产业或新兴产业;二是技术先进性,传统产业通过技术改造,在制造技术和研发方面体现先进,同样是先进制造业;三是管理先进性,落后的管理毋庸置疑难以发展先进产业和技术。

(二)发展先进制造业的重要意义

一直以来,中国都是制造大国,但随着更多发展中国家接纳了产业转移,对中国制造业形成不小挑战。而德国工业4.0战略、英国工业2050战略的推进,说明发达国家也在不断发展制造业。在疫情对全球经济的不断冲击下,发展先进制造业对中国就显得刻不容缓。湖南省也是制造大省,但与经济大省、制造强省相比,在规模质量、企业实力、产业生态等方面还存在不少短板,为了实现后发赶超,湖南省迅速行动,于2022年1月通过了全国第一部推动先进制造业发展的地方性法规,旨在明确推进先进制造业高质量发展的路径和重点,为先进制造业发展提供要素保障、优化发展环境。我市作为长株潭都市区副中心城市和洞庭湖生态经济区中心城市,制造业发展有一定的基础,已基本形成以食品加工、装备制造、电子信息和新材料等为主的现代工业体系,但与其他市州相比同样存在差距,只有跟紧时代步伐,大力发展先进制造业,才能全面提升工业经济发展的质量和水平。

(三)先进制造业的产业分类

2021年12月,湖南省统计局、工业和信息化厅联合发布《湖南省先进制造业统计监测体系(试行)》,以《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)为基础,围绕产业先进和高端化特征,借鉴高技术产业、战略性新兴产业、“三新”经济等国家统计分类标准,结合湖南新兴优势产业链培育重点,补充与产业链核心行业(产品)关联紧密的工业行业。增加经过改造升级后具有先进制造特征的消费品工业行业以及地方特色工业行业。最后确认了359个国民经济制造业行业,分为先进装备制造业、先进电子信息制造业、先进材料制造业、节能环保及新能源制造业、生物医药制造业、先进消费品制造业等6大分产业。

二、我市规模工业中先进制造业发展的现状

(一)产业规模稳步发展

2021年,我市规模工业企业中先进制造业和部分行业涉及先进制造业的企业共1118家(不含军工),占全部规模工业的83.7%,比2019年增加141家,占比提升0.1个百分点;2021年,我市规模工业中先进制造业完成营业收入1121.6亿元,占全部规模工业的35.5%,比2019年增加621.2亿元,占比提升0.7个百分点;2021年,我市规模工业中先进制造业实现增加值272.5亿元,占全部规模工业增加值的36.6%,比2019年增加40.6亿元,占比提升0.1个百分点,在我市规模工业经济发展中占据重要地位。

(二)经济贡献逐渐体现

近年来,我市先进制造业为规模工业经济发展做出不小贡献。一是实现更多增加值。2021年,我市规模工业先进制造业行业综合增加值率为23.7%,高于全部规模工业1.5个百分点。二是拉动增加值增长。2021年,我市规模工业先进制造业增加值同比增长10.4%,高于全部规模工业增速0.7个百分点,拉动规模工业增加值增长6.4个百分点。三是体现较好营业能力。2021年,我市规模工业先进制造业营业收入利润率为3.9%,高于全部规模工业0.3个百分点。

(三)各分产业发展不一

2021年,先进制造业的6大分产业中,我市规模工业企业都有涉及。其中先进电子信息制造业以较少的企业占比实现了最多的增加值和利润总额,优势明显;其次是先进装备制造业、先进材料制造业和先进消费品制造业,产业规模都差不多,但先进消费品制造业的盈利能力稍差;最后是节能环保及新能源制造业和生物医药制造业,不管是企业数量、产业规模和盈利能力都相对落后。

表一:2021年规模工业先进制造业分产业情况表

注:合计数与各分产业之和不等是因在各分产业的小类行业之间存在交叉。

(四)中心城区优势集中

从空间布局看,2021年,我市规模工业先进制造业在中心城区优势明显。赫山区、资阳区依托逐年壮大的电子元器件行业以及稳定发展的食品制造业来带动发展,其中资阳区的规模工业先进制造业盈利能力较强,益阳高新区依托合成材料行业、金属机械制造行业的扎实基础来稳定规模。其他5个区县市的规模工业先进制造业企业实现了我市三成的增加值,多年来基本保持稳定。

表二:2021年规模工业先进制造业分区县市情况表

(五)骨干企业支撑显著

2021年,我市1118家规模工业先进制造业和部分行业涉及先进制造业的企业中有1家产值超50亿元,4家产值超30亿元,52家超10亿元,不少骨干企业成绩优异。其中艾华集团、鑫海绳网、华翔翔能、奥士康被认定为国家级技术创新示范企业,艾华集团的铝电解电容器、金博股份的碳基复合材料热场部件被认定为国家级制造业单项冠军产品,华翔翔能的智能型全地埋预装式变电站、湘投金天的钛焊管被认定为省级制造业单项冠军产品。另外,我市7家上市企业也均为先进制造业企业,总市值约700亿元。华翔翔能、鼎一致远、华慧新能源等16家先进制造业企业于2021年底被认定为湖南省上市后备企业。

三、存在的问题

(一)对比全省差距较大

多年来,我市立足本土传统制造业,努力加快转型升级和科技创新进程,取得了一定成绩,但相比先进地区仍旧有不小差距。一方面是先进制造业考核指标排位靠后。2021年,我市规模工业先进制造业增加值占制造业增加值比重为38.1%,居全省第11位,低于全省平均水平近12个百分点,低于娄底市10.4个百分点,低于永州市2.7个百分点;另一方面是缺乏有竞争力的大企业。2021年,我市最大的规模工业制造业企业在全省排位进不了前八十名,该企业全年完成产值约为全省排名第一企业的5%左右,娄底市有4家产值超过百亿的企业,邵阳市也有1家,而我市没有1家产值超过百亿的企业。

(二)企业“先进”程度较浅

2021年我市规模工业中涉及先进制造业的企业不少,企业数量占比高达83.7%,但最后核算出来的增加值占比却不高。一方面是其中不少企业只有部分产品涉及先进制造业,并不是全部产品产值都能核算进来;另一方面是我市所涉先进制造业大部分都是经过改造升级后的消费品工业行业以及地方特色工业行业,产品附加值不高。2021年,我市规模工业先进制造业的平均折算系数为41.0%。

(三)制造业发展乏力

先进制造业的发展毋庸置疑是在制造业的基础之上发展而来的,但分析同口径制造业与全部行业数据得出,制造业的土壤不够肥沃,在一定程度上约束了先进制造业的发展。一方面是制造业增加值增速较低。2021年,我市制造业增加值同比为8.6%,低于全部工业增加值0.3个百分点,其中规模工业制造业增加值同比为9.4%,又低于全部规模工业增加值0.4个百分点。另一方面制造业劳动生产率较低。2021年,我市规模工业制造业营业收入利润率为3.4%,低于全部规模工业营业收入利润率0.2个百分点。

四、对策建议

(一)推进各项政策落实

2021年,市委、市政府下发了《关于推进先进制造业高质量发展的意见》和《益阳市推进先进制造业高质量发展若干政策(试行)》,一方面要推进这其中助力企业发展的各项政策落实,确保政策宣传到位、业务辅导到位、企业享受到位,帮助企业谋划未来、搭建平台、解决困难、提升质效;另一方面要强化本土先进制造业规划与《湖南省先进制造业统计监测体系(试行)》中所涉行业的关联度,做到发展有方向、数据能提高。

(二)着力向“先进”靠拢

面对困难和复杂多变的形势,我市要主动融入、积极对接,与长株潭都市圈实现错位发展、互补发展,结合“一个中心”“两个基地”“三个产业园”的建设进程,引导支持优势企业对接行业联盟、协会,主动加强与三一重工、中联重科、中车株机等重点企业的对接合作,不断在学习中升级、突破,优化产品、以销促产,继续在先进装备制造业、先进电子信息制造业、先进材料制造业等产业下功夫,积极打造先进制造业高地。

(三)推进本土项目建设

结合我市实际与全省差距,还是要推进本土项目建设。一要继续狠抓重大项目落地。按照先进制造业分类对在库项目进行梳理,以重大项目跟踪服务为原则,积极推动项目进度,确保能落地投产。二要继续发扬传统产业技改项目。我市有着丰富的传统制造业基础,要围绕本土特色,联合高校和科研平台,优化整合创新资源,形成以项目为依托、利益共享、风险共担、节约成本的分工合作,推动传统制造业做大做强。

(供稿:市局工业科 谢倩)