当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

优扶政策有效果 未来发展有信心

——2022年一季度益阳规模工业生产经营及景气状况简析
来源:市统计局 发布时间:2022-04-21 查看

2022年一季度,据对全市270家规模工业企业问卷调查显示:有263家规模以上工业企业填写有效问卷,这部分企业生产经营及景气状况整体良好,状况稳定,但也有订单不足、原材料供应短缺等少许问题值得关注。

一、企业发展信心稳定

一季度,98.5%的企业正常生产,仅3.0%的企业认为综合经营状况“不佳”,仅1.1%的企业认为下季度企业综合经营状况“不佳”,低于本季度1.9个百分点,企业家对当前及未来发展比较有信心。但也有49.4%的企业表示下季度企业综合经营状况会随着国际形势和国内疫情发展而变化,现阶段还无法准确预计。

二、生产能力利用率较高

一季度,被调查企业主要产品产能利用率平均值为78.4%,高于上年同期3.7个百分点,高于上年全年4.4个百分点,实现较高的生产能力利用率。影响产能利用率提高的主要原因:61.7%的企业认为是市场需求扩大、订单增加;54.2%的企业认为是技术改造、生产效率提升;19.6%的企业认为是劳动力供应改善;也有16.3%的企业认为产能利用率“下降”,主要原因是订单不足和疫情影响物流导致原材料供应不足。

三、多数行业发展良好

一季度,对全市32个行业进行问卷调查,多数行业发展稳定、势头良好。其中29个行业企业全部正常生产,13个行业平均产能利用率超80%,产能利用率较高的是纺织服装、服饰业、食品制造业、橡胶和塑料制品业;仅有6个行业中有企业认为本季度行业总体运行状况“不佳”,仅有3个行业中有企业认为下季度行业总体运行状况“不佳”。

四、大型企业运行最佳

一季度,全市参与问卷调查的97家大中型企业全部正常生产,166家小微型企业中97.6%的企业正常生产,大、中、小微型企业认为本季度企业综合经营状况“良好”的占比分别为83.3%、37.6%和54.8%,预计下季度本企业综合经营状况“乐观”的分别为83.3%、31.8%和56.0%,平均产能利用率分别为86.4%、79.3%和77.2%,各类指标显示大型企业运行状况最佳。

五、政策措施实施有效

近年来,政府针对企业出台了一系列减税降费、舒缓融资、创新支持的得力措施,有78.7%的企业认为这些政策实施“效果明显”或“有一定效果”,仅有2.4%的企业认为这些政策实施“没有效果”,仅有5.4%的企业认为存在“宣传力度不够,企业不知晓”、“政策执行力度不够”、“申请程序复杂”、“政策吸引力不足”等问题,还有部分企业提出希望政府帮助农产品推广、加大研发创新奖励、适当调控原材料价格等改进建议。

(供稿:市局工业科 谢倩)