当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

工业新开工项目不足 经济稳增长有隐忧

一季度全市工业固定资产投资形势分析
来源:市统计局 发布时间:2022-04-29 查看

工业是实体经济的主体,工业经济的发展离不开持续不断的工业投入。工业投资作为工业经济发展的物质基础和技术条件,对保持和增强益阳市工业实力和竞争力、实现经济平稳增长具有十分重要的意义。今年以来,益阳市工业投资增速远低于全省平均水平,需要引起重视。

一、工业投资完成情况

一季度工业投资增长10.0%,增幅较1-2月回落5.8个百分点,低于全省平均13个百分点,居全省第13位,占全部投资比重44.2%,低于上年同期0.2个百分点。其中,一季度技改投资下降21.3%,降幅较1-2月拉大6.2个百分点,低于全省平均52.8个百分点,增速居全省13位,占全部投资比重22.9%,低于上年同期9.3个百分点。

跟永州市、邵阳市比,一季度工业投资增速高于永州市11.1个百分点,低于邵阳市14.7个百分点;技改投资增速低于永州市30.1个百分点,低于邵阳市41个百分点。

二、增速偏低主要原因

1.开工入库工业、技改项目同比减少。一季度,全市在库工业投资项目同比减少12个,工业技改项目同比减少43个,其中亿元及以上技改项目同比减少10个。跟永州市、邵阳市比,一季度工业项目比永州市少43个,比邵阳市少168个;技改项目比永州市多1个,比邵阳市少35个。

2.库存投资额同比减少。一季度,全市工业投资库存量同比下降9.3%,全市技改投资库存量同比下降44.0%。此外,技改项目计划总投资同比减少。一季度,全市技改项目计划总投资同比下降20.7%。

3.部分行业投资增速下滑或偏低。一是占工业投资比重达80%以上的制造业投资贡献偏低,一季度制造业投资增长9.3%,低于上年同期14.7个百分点,其中农副食品加工业同比下降22.1%,其他如纺织业、造纸业、非金属矿物制品业、废弃资源综合利用业等多个制造业行业投资增速均为下降;二是电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长5.5%,低于整体工业投资增速4.5个百分点。

三、几点建议

要高度重视工业投资,统筹协调推进各项工作,提高工业投资对固定资产投资增长的贡献率。

1.加强重点工业项目谋划。必要的工业项目储备是完成全市工业、技改投资目标任务的重要支撑。要抓住推进先进制造业高质量发展机遇,加大工业项目的招商引资力度,主动对接“强省会”战略和长株潭都市圈,对接珠三角、长三角、京津冀地区等,争取引进一批投资规模大、科技含量高、质量效益好的工业项目落户益阳;围绕特色产业、龙头骨干企业等,加快企业技术改造和设备更新步伐,保持全市工业经济高质量发展。

2.推进工业项目管理及开工力度。一是对新开工工业项目建立绿色通道,落实拆迁安置、建设用地、规划手续等要素保障工作,优化全市工业投资营商环境,确保工业项目尽快开工建设。二是扎实做好工业产业投资的扶持工作,及时为新型工业企业提供税费、金融存贷款等方面的优惠政策,不断提振工业投资者的信心,促进投资项目早落地、早开工。三是突出抓好园区工业投资。园区是经济发展的主战场,更是工业投资的主要载体,园区工业投资占全市工业投资比重达68.9%,因此园区要加大工业项目招商引资力度,切实推进工业项目落地建设。

3.狠抓工业项目入库入统。一是加强部门联动。针对工业项目入库需要的基础资料,建立发改、统计、重点办、园区及项目单位的联动机制,密切配合协作,加强入库项目申报资料的质量,提高工业项目入库申报整体通过率。二是抓好项目比对。根据《益阳市2022年度重点项目计划表》、第一批集中开工项目清单等文件,全面清查已开工未入库工业项目,确保达到申报条件的工业项目及时收集完善资料申报入库,以准确反映全市工业投资运行趋势。

(供稿:市局投资科 李双琦)