当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

一季度我市规模以下服务业发展形势分析

来源:市统计局 发布时间:2022-04-24 查看

一季度我市规模以下服务业抽样调查样本企业139家,正常报表的123家。从调查的情况来看,一季度我市规模以下服务业呈现稳中有进的发展态势,为经济社会发展起到了积极作用,但同时企业用工成本提高、经营资金紧张等问题凸显,对规模以下服务业企业的进一步发展造成不利影响。

一、一季度全市规模以下服务业运行特点

(一)营业收入稳中有进。一季度,123家规模以下服务企业营业收入比上年同期增长1.7%,其中有74.8%的企业营业收入实现正增长。区县(市)中,增速最快的是沅江市,为16.1%;大通湖区、桃江县、赫山区、资阳区和安化县分别增长8.9%、8.7%、6.7%、6.4%和0.5%;高新区和南县分别下降7.1%和13.3%。

(二)利润总额增势明显。随着减税降费、支持实体经济发展等政策实施力度的加大,规模以下服务业企业发展趋好,效益增势明显。一季度123家规模以下服务业企业利润总额比上年同期增长40%。

(三)优惠政策覆盖面广。调查结果显示,超过半数的企业享受到了政府优惠政策。123家规模以下服务业企业中,有68家企业反映享受到税收政策优惠;32家企业反映享受到地方财政资金支持;8家企业反映享受到国家财政资金支持;4家企业反映享受到开拓市场政策支持;3家企业反映享受到社会保险政策支持;享受到银行货款优惠和得到过国家中小企业发展基金支持的企业各1家。

二、规模以下服务业发展面临的突出问题

(一)市场需求不足。123家规模以下服务业企业中,有30.1%的企业认为市场需求不足是当前企业面临的首要问题。反映市场需求不足较为突出的行业主要有:影视娱乐业、信息传输、软件和信息技术服务业、运输行业、快递行业。

(二)用工成本提高。今年以来,用工成本上升快是企业经营面临的突出问题,成本的不断上升挤压企业利润空间,而规模以下服务业企业自身发展艰难,难以满足高工资的要求,使得企业招工难,特别是留住高端人才更难。123家规模以下服务业企业中,有35%的企业认为用工成本上升快,赫山区反映企业用工成本涨幅达20%。

(三)运营资金紧张。资金压力一直是困扰企业发展的主要因素之一,而规模以下服务业企业由于存在财务制度不完善、整体信用度不高等问题,难以得到金融机构的信贷支持,且通过民间借贷又要承担高额利率,运营成本提高,特别是对于在经济下行和疫情冲击双重挤压下的规模以下服务业企业来说,融资难问题尤甚。123家规模以下服务业企业中,有23.6%的企业面临资金紧张的压力,有13.8%的企业反映有贷款需求,但贷款较为困难。

三、促进我市规模以下服务业发展的建议

(一)加大帮扶力度。全市要认真落实国家、省关于推进服务业发展的政策措施,进一步优化营商环境,通过行业发展政策、税收政策、融资优惠、发布指导价格等,引导企业转型发展,规避产能过剩行业,降低转型升级中的资金、市场、技术风险。积极开展职业培训和岗位技能培训,为规模以下服务业企业发展提供人才支撑。

(二)培育特色产业。各级各部门要提高对规模以下服务业发展的关注度,加大扶持力度,加快特色服务业产业发展。以我市特有的山区农产品、湖区水产品和主导工业制品为依托,以中南电子商务产业园为基础,加快现代化特色电商产业园发展;探索“文旅+”产业发展模式,积极培育数字文化产业新业态,助推智慧旅游转型发展;充分利用我市得天独厚的生态资源以及康养产业基础,打造一批康养服务品牌和康养结合示范基地,普及健康生活,建设健康益阳。

(三)拓宽融资渠道。针对当前规模以下服务业企业融资难的问题,银信部门要创新信贷思路,加强商业银行金融产品创新、风险管控技术创新、担保抵押创新等,多措并举帮助企业解决融资问题,推进规模以下服务业高质量发展。

(供稿:市局服务业科 林志平)