当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

坚持不懈促发展 凝心聚力开新局

——全市1-2月经济形势分析
来源:市统计局 发布时间:2022-03-30 查看

今年以来,全市上下积极统筹疫情防控与经济社会发展,深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,认真贯彻落实“三高四新”战略,持续做好“六稳六保”工作,坚持稳字当头、稳中求进,全市经济持续稳定恢复。

一、主要经济指标运行情况

(一)规模工业稳步发展。1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长9.8%,延续了上年的增长势头,增速比上年提高0.1个百分点,与全省平均水平持平。九大主要行业增加值同比增长9.8%,其中:增速超过两位数的三大行业是食品、装备制造、和医药,分别增长13.7%、11.2%和10.2%。另外,有色金属、纺织服装、电力、竹木加工、化学和建材这六大行业均有不同幅度的增长,分别增长9.9%、8.9%、5.0%、4.4%、4.3%和3.5%。

(二)投资保持稳定增长。1-2月,全市固定资产投资同比增长9.3%,增速比上年提高0.3个百分点,比全省平均水平低1.1个百分点。其中:产业投资增长14.5%;工业投资增长15.8%;基础设施投资增长12.6%;房地产开发投资增长0.9%;生态环境投资增长43.6%;高新技术产业投资增长131.2%。本年新开工项目19个,同比增加12个。三次产业投资分别增长10.8%、13.5%、6.2%。

(三)消费市场不断改善。1-2月,全市实现社会消费品零售总额157.07亿元,同比增长7.4%,增速高于全省平均水平0.3个百分点。其中:城镇、乡村社会消费品零售额分别为133.63亿元、23.44亿元,同比分别增长7.5%、6.8%。分行业看,批发、零售、住宿、餐饮行业零售额分别为11.79亿元、128.24亿元、1.82亿元、15.22亿元,同比分别增长10.8%、6.9%、8.1%、17.6%。

(四)财政收入平稳增长。1-2月,全市完成一般公共预算收入28.04亿元,同比下降2.1%。其中:税收收入为22.45亿元,下降6.8%。税收收入占一般公共预算收入的比重为80.1%,下降4.1个百分点。完成地方一般公共预算收入14.54亿元,增长10.4%。其中:地方税收收入8.96亿元,增长3.8%。完成一般公共预算支出72.57亿元,增长18.3%,比省平均水平高8.7个百分点。

(五)金融运行保持稳健。2月末,全市金融机构本外币各项存款余额2731.49亿元,比年初增加179.32亿元,同比增长14.9%。金融机构本外币各项贷款余额1900.72亿元,比年初增加80.21亿元,同比增长19.0%。金融机构存贷比为69.6%,比上年同期提高2.4个百分点。

二、存在的主要问题

从1-2月的情况看,我市社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、金融存贷款延续了去年较好发展势头,增速继续在全省处于前列。同全国全省一样,受消费收缩,供给冲击,预期转弱的影响,规模工业增加值增速排位有所后移,特别是固定资产投资在全省排位靠后,主要原因是:

(一)从投资看:

一是天气原因。1-2月全市雨雪天气多,影响投资项目的施工。

二是建材市场需求不足。1-2月全市规模工业企业生产水泥51.3万吨,增速下降31.6%。水泥需求不足,客观反映投资不活跃。

三是部分区县(市)投资增速大幅回落。沅江市增长7.2%,低于全市平均水平2.1个百分点;南县增长7.4%,低于全市平均水平1.9个百分点。

(二)从工业看:

一是工业税收下降。1-2月,全市工业税收同比下降1.5%。

二是入规企业拉动不强。2021年底入规127家企业,1-2月全市新入规企业8家,这135家企业1-2月平均产值为644万元,总共拉动全市规模工业产值增长仅0.6个百分点,预计这135家企业中全年产值能过亿元的不足10家。

三、对策建议

(一)扩大有效投资

1、推进重点项目,注重投资基础工作。一是推动重点项目开工进度。亿元以上重点项目既是市里的重点,也是省重点监测对象,并且还要月报告,各地要促推早开工、早入库、早报数。二是夯实投资统计基础工作。认真做好投资项目入库资料、统计台账、原始凭证收集等基础性工作;月投资超过2000万元及以上项目必须提供高度可信的佐证资料。

2、优化营商环境,激发民间投资活力。进一步优化营商环境,扩大民间投资渠道,继续帮扶民间投资发展。积极引导民间投资进入基础设施、新基建、社会服务和农村农业等领域,进一步拓展投资空间。积极促进国有经济与民间资本合作,做到既满足国有资产保值增值要求,又保证民间资本拥有相应市场,切实提振民间投资信心和活力,提升投资效益。

3、加快园区创新,助推园区创新发展。园区投资占全部投资一半以上,是全市投资发展的主战场,要重点在招商引资、项目建设、产业培育、转型升级等方面上下功夫,推进园区“百千扩规提效工程”,营造大力抓园区的浓厚氛围。加快园区体制机制创新,完善园区高质量发展评价办法,引导园区发挥自身优势,做大做强主导产业,让园区成为拉动投资发展的有效载体。

(二)助力工业发展

1、加强企业培育,强化规模工业支撑。一是加大规模工业企业培育力度,为专、新、精、特企业提供个性化服务,促进其成长壮大升级入规。二是加快工业项目推进力度,促使工业项目投资尽快落地,加快投资进度,建成项目尽快投产产生效益,为全市规模工业注入新的活力,为全市工业发展提供强力支撑。

2、创新招商理念,助推产业项目落地。一是创新招商理念和方式,以集聚上下游产品、降低综合配套成本、拉长产业链条、培育优势支柱产业为重点,围绕产业链谋划项目;二是市行政审批事项实行最简化办公,着力加强招商引资软环境建设,为企业进入益阳投资提供高效便捷服务,努力营造良好的营商环境,有效促进项目“引得进、落得下、稳得住”。

3、引进新型项目,主抓优势产业发展。坚持引进成长性好创新型项目。把科技含量高、附加值大、市场前景好的成长性创新型项目作为招商重点,通过引进创新型项目,推动全市产业转型升级。要有针对性地布点、规划和建设好现有的大项目,为产业链伸展预留充分的空间,充分释放大企业对产业链的规模带动作用,提升区域生产能力和产业集聚度,深入推进工业新兴优势产业链延链、强链、补链、建链,不断增强工业经济发展内生动力和综合竞争实力。

 

 

 

(供稿:市局综合科 王皓)

2022年3月29日