当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

益阳规模以下工业企业抽样调查简析

来源:市统计局 发布时间:2022-02-23 查看

规模以下工业企业抽样调查是反映一个地区小微工业企业和个体经营单位的基本情况、发展状况和面临问题的重要调查。2021年,全市243家规模以下工业企业抽样调查显示,益阳规模以下工业企业生产经营总体平稳,经营预期趋于乐观,受调查的样本企业情况分析如下:

一、生产经营状况平稳

据调查结果推算,2021年,益阳规模以下工业实现增加值同比增长11.5%,增速比上年提高8.1个百分点,增速比规上工业快1.8个百分点,两年平均增长9.0%,呈现稳中有增态势。反映本季度比上季度经营情况明显好和稍好的样本企业比重为50.9%;反映本季度比上季度持平的样本企业比重为43.8%。企业对未来形势预期趋于乐观,预计2022年一季度生产增速加快和持平的样本企业比重分别为39.3%和55.4%。

二、行业收入增多降少

据调查结果推算,2021年,全部样本企业营业收入同比增长22.9%,增速比上年提高31.2个百分点。分行业看,34个行业中,营业收入同比增长的有23个行业,行业增长面为67.6%,比上年提高20.5个百分点。增速居前五位的分别为非金属矿物制品业、医药制造业、木材加工和木竹藤棕草制品业、金属制品业和食品制造业,约占34个行业收入的三分之一。       

三、企业用工基本稳定

2021年,规下工业企业订货量基本处于正常水平,企业综合经营状况相对稳定,现有劳动力基本上可以满足企业生产需求,额外招工需求小。81.3%的样本企业用工数量变化不大,企业整体用工处于稳定状态。

四、产品订单有所增加

2021年,规下工业企业订单情况良好,产能利用率得到一定提升。92.0%的样本企业产品订货量高于或处于正常水平,93.8%的样本企业生产能力利用率处于正常水平及以上。

五、优惠政策扶持持续

疫情发生以来,各级政府针对企业出台了落实简化税费政策,精简企业办事流程,推进互联网+政务服务等方式快速服务企业。2021年,91.1%的样本企业享受了政策优惠。其中,59.8%的样本企业享受了税收政策(包括减半征收所得税、免征金融机构借款合同印花税、免征增值税政策),17.9%的样本企业得到了国家或地方财政资金支持,8.0%的样本企业享受到金融优惠政策(包括社会保险的政策支持、银行贷款优惠、“国家中小企业发展基金”支持),企业获得了强有力的政策支持保障。

(供稿:市局工业科 王灿)