当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

上半年益阳工业生产呈现回升态势

来源:市局工业科 发布时间:2020-06-30 查看

在当前疫情防控常态化形势下,全市上下积极促企业复工复产,成效明显。1-5月份,全市规模以上工业增加值同比下降1.8%,这一降幅在1-4月份的基础上收窄1.9个百分点,预计今年上半年规模工业整体生产形势,将呈现持续回升态势。

一、工业生产情况

(一)企业生产运行回升。1-5月,全市1158家规模工业企业中,有1100家正常生产,58家停产。1-5月,全市新入规企业达16家,其中5月当月新增15家新投产(新开业)工业企业。分经济类型看,1-5月,国有控股企业增加值下降1.9%,降幅较上月收窄8.1个百分点;股份制企业增加值下降1.1%,较上月收窄2.2个百分点;外商及港澳台投资企业增加值下降10.4%,较上月收窄2.9个百分点。

(二)工业投资增长强劲。1-5月,全市固定资产投资同比增长6.7%,高于全省平均增速3.1个百分点。工业投资同比增长17.5%,较上月提高1.4个百分点,居全省第4位,其中技改投资同比增长11.5%。当前,华慧新能源锂离子电池应用的产业化建设项目、瑞思光学年产6000万片手机3D显示屏生产线、三一中阳配套零部件2期工程等重点工业项目投资都已接近尾声,将对工业发展起到明显拉动作用。

(三)主要行业降幅收窄。1-5月,全市九大主要行业增加值下降2.2%,较上月收窄2个百分点。主要行业中降幅收窄在3个百分点以上的有装备制造业、电力行业、医药行业、建材行业,其中化学行业、电子信息业与食品行业实现由负转正,分别增长3.9%2.8%0.1%,化学行业的沅江赤蜂、装备电子信息业的奥士康、食品行业的颐丰食品公司,分别是三个正增长行业的龙头企业,累计增速均在两位数以上。

(四)产销衔接基本平衡。1-5月,全市规模工业企业产品销售率99.6%,较上年同期回落0.2个百分点,较上月提高0.6个百分点。主要行业中食品行业产销率为99.6%与上年同期持平;装备制造业、化学行业产销率为98.7%98.1%,较上年同期回落0.70.9个百分点,较上月提高0.50.9个百分点。

二、存在的问题

一是市场因素制约,部分企业发展受阻。工业经济企稳回升的基础还不牢固,保持工业平稳增长仍面临较大的压力,疫情影响仍在延续,企业市场成本上升和创新能力不足的问题长期并存。从工业项目看,目前全市工业重大项目进展偏慢,新建投产企业规模偏小,新入规企业还未有亿元产值企业,缺少拉动益阳工业经济的新生动力。

二是产业集聚度不高,还未形成规模优势。从规模企业生产的产品看,初级产品多,科技含量和附加值低。企业仍存在管理模式落后、专业技术人员缺乏、产业规模较小、产业集聚度低、产业集群效应不高,因而导致其整体竞争力和抗风险能力不强。

三、建议

(一)全力抓好项目建设,增强工业经济发展后劲。加大工业投资好项目、大项目引进力度,确保签约项目早落地,落地项目早开工,为全市工业经济增长积蓄后备力量。

(二)加大财政信贷支持力度。采取对支持政策的实际落地情况进行跟踪与评估的办法,重点抓好减费降税等优惠政策的执行与落实,加大资金扶持力度,进一步扩大财税优惠适用范围,解决小微企业首贷难问题。

 

 

(供稿:市局工业科  陈阳)