当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

市场消费低位运行 消费潜能有待挖掘

来源:城调队 发布时间:2020-04-28 查看

今年元月份以来,因新冠肺炎疫情的影响我市社会消费品市场受到前所未有的冲击。我市今年13月社会消费品零售总额下降11.5%,与全省平均水平持平,位居全省第6。当前社会消费品市场发展态势逐步好转,但趋势扭转尚需时日。

一、1-3月消费品市场运行现状

(一)3月我市消费品市场呈稳中向好的发展态势。3月份,全市社会消费品零售总额50.9亿元,下降7.7%,降幅比12月份收窄5.5个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额18.7亿元,增长5.9%

(二)乡村形势稍好于城镇。13月,城镇实现零售额137.14亿元,下降11.8%,降幅比12月份收窄1.6个百分点;乡村实现零售额25.94亿元,下降10.1%,降幅比12月份收窄2个百分点。乡村市场增速高于城镇市场1.7个百分点。

二、1-3月消费品市场低位运行原因

(一)批发业与零售业降幅较大是我市社会消费品零售总额下降的主因。通过分析我市限上企业近年来社会零售总额数据,影响我市社会零售总额增速的几大主要行业占比情况:石油制品零售额占总额的25%左右;汽车零售额占总额的25%以上;粮油及医药行业零售额占总额的25%左右。近期我们对石油制品、汽车销售、粮油、医药行业和超市等我市限上重点企业进行了调研。从调研反馈的情况来看,13月消费品市场处于低迷状态。(1)从石油制品限上企业情况来看,石油制品销量在3月份随疫情得到控制有大幅爬坡,但受国际油价大幅下降及国际新冠疫情大面积暴发的影响,国内油价大幅下降(下降达20%左右)。13月石油制品零售额下降13.8%。(2)从汽车限上企业的销售情况来看,我们重点调研了12家季度零售额在两千万元以上的企业。13月同比增长的1家、下降20%以内的有3家、下降20%~40%的有7家,下降40%以上的有1家。(3)从医药限上企业的情况来看,医药类等特殊商品疫情期间受影响较小,13月同比增长5%。(4)粮油、食品类限上企业增速为11.1%,其中粮油类增长21.5%

(二)住宿餐饮业受新冠肺炎疫情影响巨大。全市限上住宿餐饮企业共85家,其中3月零售额为负增长的共80家,下降幅度超过40%的有34家;13月零售额为负增长的共81家,其中下降幅度超过40%的有50家,下降幅度超过20~40%的有19家。1-3月限上住宿餐饮企业零售总额0.72亿元,占全市限上企业社会消费品零售总额的1.7%,住宿餐饮业的零售额在我市社零总额占比较小,尽管目前餐饮和住宿业达到正常营业水平还有很大差距,但对我市社会消费品零售总额增速影响不大。居民消费习惯和消费心理受疫情影响有所调整,后续回暖恢复正常运营尚须时日。

三、疫情冲击下我市消费品市场的几点应对建议

当前,新冠疫情正在全球多点暴发,世界经济前景堪忧,国内受疫情影响,经济下行压力明显增加。在做好疫情防控,推进复工复产的同时,为促进经济社会恢复正常秩序,加快消费市场回归常态,努力完成好市委市政府年初既定经济目标和疫情之后提出的时间过半,任务过半新要求,应采取得力举措。

(一)建议适当调整工作时间,为消费市场繁荣创造条件。(1)建议推行弹性工作时间,实施一周4.5天弹性工作制。支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。近日,浙江省印发了《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,鼓励实施一周4.5天弹性工作机制。与此同时,江西、甘肃陇南也出台了类似文件。(2)调整现有上班时间,压缩午休时间。将之前午休时段12:00~14:00调整为12:00~13:30。从时间上创造消费者多到市场去消费的机会。4.5天工作日和调整后的上班时间有益于刺激消费市场的繁荣和刺激我市区域文旅消费。

(二)探索夜间消费业态,拓宽消费内容模式。夜经济作为新的消费增长点,在扩内需、促消费、稳就业等方面发挥着积极的促进作用。政府相关部门可总结秀峰公园夜市为代表的夜间消费模式,推出繁荣夜间经济促进消费增长的政策措施,提升夜间公共交通、环境卫生、消防安全、景观照明等配套公共服务水平。围绕夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿、夜健等主题特色培育多个夜间经济试点圈,创新城市新消费场景,营造全天候消费氛围。

(三)商务、旅游等部门应指导商家(旅游景点、园区)有计划推行“消费月(节)”活动。(1)充分利用好省总工会、省财政厅联合发出的《关于进一步动员全省广大职工工会会员积极消费繁荣市场发展经济的通知》的文件精神,由广大职工成为拉动消费的主力军,结合我市实际,通过追加发放消费券等方式有的放矢帮助本地限上企业恢复市场,促成新的增长点。同时可以学习兄弟市州经验为刺激消费出台的措施,预发部分绩效奖金拉动市场消费。在使用消费券时做到部门联动,发出消费指南,指定消费场所,定向帮扶我市限上企业,使我市限上社会消费品零售总额得到有效提高。可由职工所在单位汇总职工消费后的发票统一到财政部门进行报销。如长沙市等地出台了相应措施。(2)积极开展文旅活动,举办短周期的特色旅游节。根据我市各区(市)旅游资源特色,旅游管理部门可推出app制定线上活动,发放居民消费券刺激旅游服务业,做到旅游人数有序可控,保障服务,提供良好消费体验。(3)释放城乡汽车消费潜力。制定汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖汽车换代升级和农村汽车消费潜力。鼓励有实力的汽车销售商推出更优惠的政策刺激汽车消费,挖掘经济新增长点。

(四)培养消费能力,释放消费潜能。稳开工,稳就业,多渠道持续增加居民收入,落实好个人所得税专项附加扣除政策,提高最低工资标准。扶持实体经济,优化营商环境,出台减租、免租和政府帮助小微商业企业代付部分租金的政策。

 

 

(供稿:市局城调队 任志坚)