当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

疫情影响仍不容小觑 夺回损失需精准施策

——我市1-2月经济形势简析
来源:市局综合科 发布时间:2020-03-27 查看

今年以来,经济受疫情影响较大。其中,三产业受疫情影响最大,二产业次之,一产业所受影响相对较小。

一、1-2月经济运行基本情况

1、农产品销售受阻,农民增产不增收。春节本是蔬菜、家禽、猪肉销售旺季。但今年因防控疫情需要,政府部门禁办红喜事,白喜事从简,几乎所有饭店、餐馆、宾馆都停业,农贸市场、小菜店仅部分开市,导致农产品滞销,销售量锐减,价格明显下降,如菜苔价格,由去年同期的34/斤降至12/斤,家禽年前市场收购价为6-8/斤,疫情期间低至2.5-3/斤。另外,新冠疫情还影响后期生猪生产。去年非洲猪瘟的影响尚未消除,新冠肺炎疫情发生后,各地新建猪场普遍处于停工状态,部分养殖场饲料和药物供应不足,一度面临“断粮”风险,生猪稳产压力很大。

2、工业生产成本增加,全面复产仍有困难。调查显示,企业生产经营在短期内仍面临经营成本上升、从业人员复工率不足、原材料采购受阻、防护物资短缺、新接订单不足、仓储及物流配送不畅、资金周转困难、租金税费压力大等诸多困难。1-2月我市工业用电量下降24%,其中2月份下降52.5%,也说明了我市当前工业生产形势不容乐观。1-2月规模工业增加值下降14.9%,比全省平均水平(下降7.4%)低7.5个百分点,比全国平均水平(下降13.5%)低1.4个百分点。

3、三产业影响较大,损失短期内难以弥补。近几年来,服务业对我市GDP的贡献率超过50%,同时吸纳了最多的就业人口。本次疫情影响了旅游、交通、娱乐、健身、车辆服务等多数服务行业的生存与发展。服务业主要具备两个特点:一是同一性,服务过程和消费过程同时进行、同时完成;二是不可储存性,服务一旦生产就必须消费。这两大特征决定了疫情对服务业的影响在短期内难以通过加班加点扩大生产等方式对冲。而且目前服务行业复工复产率明显低于一、二产业,全面复工复产尚需时日。1-2月社会消费品零售总额下降13.2%,比全省平均水平(下降13.4%)高0.2个百分点,比全国平均水平(下降20.5%)高7.3个百分点。

4、投资运行受阻,经济拉动作用减弱。1-2月上年结转项目664个,同比减少124个,今年新入库项目18个,与上年同期基本持平。疫情影响了项目开复工进度、增加了项目建设成本、加大了资金压力,并导致新签合同减少。1-2月固定资产投资下降5.7%,比全省平均水平(下降8.4%)高2.7个百份点,比全国平均水平(下降24.5)高18.8个百分点。

5、财政收支一升一降,趋势与全省相反。1-2月,完成地方一般公共预算收入12.51亿元,增长5.4%,比全省平均水平(-7.0%)高12.4个百分点。完成一般公共预算支出46.28亿元,下降3.8%,比全省平均水平(增长5.9%)低9.7个百分点。

6、金融运行基本稳健,增长态势继续保持。2月末本外币存款余额2013.82亿元,比年初增加52.73亿元,增长2.6%。贷款余额1318.70亿元,比年初增加54.68亿元,增长4.3%

二、促进经济发展对策建议

针对当前经济发展形势,我们认为,要夺回因疫情造成的经济损失,当精准施策,攻坚克难。

1、稳农业。农业是基础产业,关系到居民米袋子、菜蓝子。在疫情爆发期间,我市生活物资价格稳定,居民人心安定,与我市农业大市物产丰富、供应充足不无关系。我市又是现代农业建设示范市,近年来现代农业建设在全省一直处于领先地位,我市要进一步推进农业品牌建设,继续保持领先优势。以小龙虾为例,今年湖北潜江小龙虾生产受到疫情的影响,我市要努力生产提高小龙虾产量和质量,满足市场需求,从而扩大品牌影响,提高市场占有率。加快培育新型农业经营主体,带动二、三产业融合发展。大力发展生猪生产,尽快恢复产能,降低猪肉价格,满足人民生活需求。

2、强工业。我市推行“工业强市”战略多年,工业已获得长足发展。这次疫情固然对我市工业生产造成了较大影响,但同时也是对我市工业企业的一次优胜劣汰的洗牌过程,支撑下来的企业都是在某一方面具有自己的独到之处。在后段要全力推动企业复工复产,精准帮扶企业用好用活用足信贷支持、延期缴税、减缓“五险一金”缴纳、稳岗补贴等多项优惠政策,努力降低企业生产成本,尽快恢复产能。在用工方面,要做好宣传,鼓励农民工本地就业,解决困扰企业多年的用工难问题。

3、扩投资。作为经济欠发展地区,投资仍然是拉动我市经济增长的重要引擎。今年我市投资增长目标是10%,任务十分艰巨。所以在基础设施建设方面,要做好基础设施项目策划、包装,积极对接国家大基建计划,争取上级政策和资金支持;围绕园区扩大基础设施建设,增强园区对经济发展的承载能力;扩大以高铁站为轴心的基础设施建设。在产业投资方面,加大工业投资项目推进力度,延长工业产业链,促进实体经济发展;用活一产业投资,促进二、三产业融合发展;积极培育服务业企业,在补短板、强基础上下功夫。

4、兴服务。我市三产业比重达到41.8%,对经济发展影响较大,也是受疫情影响最大、当前复工复产率最低的产业。要全面振兴三产业,应尽快创造条件让三产业复工复产,疫情防控宜外松内紧,对内做好个人防护,重在外防输入;服务行业要适应消费者需求,做好旅游、住宿餐饮、生产性服务业等服务行业的策划、宣传,满足个性化需求,让居民压抑已久的消费需求得到井喷式释放,对冲疫情带来的不利影响。

5、重调度。一是各部门要加强经济运行工作调度,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,及时采取应对措施,及时为企业排忧解难,促进经济良性发展。二是加强对国民经济核算的预警分析。各部门要密切跟踪指标运行情况,促进部门信息交流共享,做到早预警,早施策,控风险。