桃江统计局举办GDP统一核算和劳动工资统计改革及年报工作培训班

来源:桃江县统计局 发布时间:2020-01-09 查看

元月8日,桃江县统计局组织召开了桃江GDP统一核算和劳动工资统计改革及年报工作培训会议,参加会议的有乡(镇)、经济开发区、工业集中区、县直部门、教育系统统计员,会议由县统计局总统计师吴科主持,会议围绕2020GDP统一核算和劳动工资改革及2019年劳动工资年报进行了全面部署。

会上,首先由劳动工资专业人员就GDP核算新增六个行业的劳动工资指标增速、劳动工资统计报表填表方法和制度进行了详细的讲解,要求全体统计人员:一是要增强责任意识,做好GDP统一核算及劳动工资改革工作。二是要提高数据质量。要高度重视基础工作与台账建立,强化对基础数据的审核把关,真正做到“数出有源、真实可靠”;要加强劳动工资统计业务知识学习,掌握规模以上单位、规模以下非私营单位、抽样调查单位劳动工资统计制度和方法。三是要熟练掌握一套表平台和非一套表平台联网直报操作流程和方法。四是要准确把握上报时间节点,按时完成劳动工资统计年报上报任务。非一套表平台报表于元月25日前完成上报,一套表平台规模以上联网直报单位于310前完成网上直报。

最后,总统计师吴科强调,一是明确工作任务,2020年一季度开始GDP统一核算正式实施;二是加强劳动工资改革的组织实施,劳动工资报表在原来的一套表平台的基础上增加了非一套表平台的抽样调查,工作任务重,技术性强;三是提高数据质量,要求各单位严格按照《统计法》及相关统计报表制度开展劳动工资年报工作。

 

                             (供稿:桃江统计局 胡辉   责编:高伟)