当前位置: 首页 > 统计工作 > 市局工作

建立健全评价制度 促推考核提质增效

——益阳市统计局深入开展平时考核工作
来源:市统计局 发布时间:2022-11-18 查看

益阳市统计局平时考核工作自2021年一季度开始组织实施,局党组高度重视公务员平时考核工作,建立健全评价制度,严格执行考核程序,建立了以实绩看德才、凭德才用干部的“知事识人”工作机制,大大激发了广大干部干事创业的积极性。市局平时考核工作走在全市各市直单位前列,今年被市委组织部确定为市级公务员平时考核工作联系点。

一、加强组织领导,压实工作责任  

一是加强领导。局党组负责公务员平时考核工作的领导协调和监督检查,保障考核方案正常组织实施。二是成立领导小组。成立了由党组书记、局长为组长,其他局领导班子成员为成员的机关考核领导小组,领导小组下设办公室(简称考核办),考核办设局办公室(人事科),负责日常工作和汇总考核结果。将综合科、机关党委、计算站等相关科室纳入考核办。三是组织实施。结合我局实际制定《益阳市统计局公务员平时考核工作和年度绩效考核实施方案》,明确了工作职责,细化了工作安排。

二、健全评价制度,强化保障到位

一是建立分类管理制度。将科室和人员同步分类,市管干部以下的全体干职工分为三类:业务单位类、非业务单位类、其他类。综合科、核算科、工业科、能源科、投资科、人口就业科、服务业科、城调队、农调队、普查中心为业务单位;办公室(涉及省统计局专业考核的工作人员)、政策法规科、机关党委、计算站、民调中心、统计执法支队为非业务单位;办公室不涉及省统计局专业考核的工作人员为其他类。事业单位人员(含工勤人员)也纳入平时考核管理。二是建立量化积分制度。平时考核实行100分制评分,分为共性指标(25分)、个性指标(50分)、领导测评(25分)。共性指标从严守政治纪律与政治规矩、党风廉政建设、理论学习、中心工作与重点任务四个方面计分,个性指标按业务单位类、非业务单位类、其他类分别计分,业务单位主要从专业评比、调研分析、其他文稿3个方面计分,非业务单位主要从专业评比、工作报道2个方面计分,其他单位主要从领导满意率和“三误”问责2个方面计分。领导测评是班子成员对所有考核对象进行档次评定,按“好”“较好”“一般”“差”四个档次分别计分。三是建立集体审定制度。每季度次月由考核对象填报平时考核登记表,对工作完成情况进行自评,并撰写季度工作小结。人事科会同机关党委对共性目标打分,计算站对其他文稿和工作报道完成情况、综合科对调研分析完成情况汇总计分,班子成员对所有考核人员测评,最后考核结果由考核办集体审定,如遇并列分数则集体讨论决定。

三、注重结果运用,提升考核实效

抓好考核结果运用,切实发挥激励与约束相结合的作用,进一步发挥平时考核奖优罚劣作用。一是作为年度考核重要依据。前三季度均被评为好等次的干部职工,年度优先评为一类等次和优岗;前三季度均未评为好等次的干部职工,年度原则上不评为一类等次和优岗。二是充分发挥激励约束的导向性作用。对在平时考核、年度考核中表现优秀、领导评价和群众评价比较高、工作绩效突出的,作为选拔任用、晋升职级的重要参考,树立正确的用人导向,营造能者上庸者下劣者汰的良好政治生态。自2021年一季度至2022年二季度共6次平时考核中,6次均评为“好”等次的有4人,5次评为“好”等次的有3人,4次评为“好”等次的有3人,这10人均已在近1年半内晋升职务或职级。1名6次考核全优的公务员推荐到市委党校青干班学习,在表现好的干部中择优推荐参加省统计局举办了青年干部培训班。三是作为干部日常监督提醒的重要依据。对平时考核有1次被确定为一般、较差等次的,由单位主要负责人进行批评谈话、提出整改要求,可以防微杜渐,持续督促全员提升工作效率。

(供稿:市局办公室 曾佳琼)