当前位置: 首页 > 统计工作 > 市局工作

益阳市统计局完成主干网市州域信息系统项目网络安全等级保护测评工作

来源:市统计局 发布时间:2022-11-14 查看

为积极贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,防止统计内网网络系统在日常使用过程中网络受破坏及数据泄露、被窃取、篡改,提升安全防护能力,保障系统正常、稳定的运行。益阳市统计局于2022年4月启动了益阳市统计局主干网市州域信息系统网络安全等级保护测评(以下简称等保测评)工作,现已顺利通过网络安全二级等保测评。

本网络系统是益阳市统计局内部网络数据交换、业务系统访问的基础,其主要作用为承载益阳市统计局数据传输,同时提供区县(市)统计局访问湖南省统计局业务系统的功能。

一是领导重视,有序有力推进测评开展。局党组高度重视网络安全工作,专题会议部署,要求专班开展网络安全二级等保测评工作,成立以主要领导为组长的网络安全领导小组,明确了责任部门,健全工作机制,有力的推进了等保测评工作的开展。

二是周密部署,精心制定方案。等保测评标准多范围广,涉及到信息系统的机房安全、主机安全、应用安全、数据安全等各个方面。责任部门工作人员与专业测评机构技术人员多次召开专项讨论会,对测评项目各项制度、实施方案、检查整改内容进行了多次讨论研究。

三是真查真改,顺利完成等保测评。工作人员对初测发现的各类网络安全问题进行了认真梳理分析,并按照改进建议和测评标准,制定整改措施,通过会议及时调度整改情况,消除了安全隐患。整改完成后,第一时间联系测评机构对网络系统进行复测,经过现场检测、查阅文档等环节,逐项量化打分,通过了网络安全二级等保测评。

通过此次等保测评工作,将进一步完善益阳市统计局网络安全体系,有效地降低信息安全风险,提高信息系统的安全防护能力,为统计业务工作开展提供了保障。

(供稿:市局电子计算站  唐剑波)