当前位置: 首页 > 统计工作 > 市局工作

市统计局开展近年来我市人口变动情况专题分析研讨

来源:市统计局 发布时间:2022-05-11 查看

5月6日,市统计局针对近年来人口变动情况召开专题分析研讨会,会议由市统计局党组书记、局长刘卫主持,局领导及有关科室负责人参加分析研讨。

刘卫指出,近年来我市人口发展形势加快转变,显现出劳动力持续外流,城镇化加快推进,老龄化明显加速等新趋势、新特征。研究人口发展的变化趋势对益阳经济社会高质量发展的影响有着十分重要的意义。

刘卫强调,我市人口变动的趋势与全国、全省基本一致,人口流动的方向主要是从欠发达地区流向省会城市、沿海及其他发达地区。要掌握我市人口变动情况需要从三个大的方面着手,一是分析近年来我市常住人口的发展变化情况及显现的主要特点;二是重点分析我市人口流出减少的原因有哪些;三是深刻剖析并提出增加我市人口的好对策、好建议。

(供稿:市局人口就业科 王皓)