当前位置: 首页 > 统计工作 > 市局工作

益阳市统计局调研冬油菜种植面积和油菜籽预产情况

来源:市统计局 发布时间:2022-05-11 查看

5月5日-7日,市统计局和市农业农村局成立联合调研组,对资阳区、赫山区、南县、桃江县、安化县和沅江市冬油菜种植面积和油菜籽预产情况进行调研。

调研组通过听取汇报、查看资料和现场察看的方式开展调研,听取各区县(市)农业和统计部门对冬油菜种植面积和油菜籽预产情况汇报,检查基层统计报表和台账,实地随机抽查每个区县(市)三个片区,每个片区抽取5-10户进行现场勘察和调查,详细询问农户种植的成本、产量、收益等。

调研发现,今年我市冬油菜种植面积和油菜籽亩产比上年呈双增长态势,预计油菜播种面积增长率超过4%,油菜籽亩产增长率超过2%。其增长的主要原因有:一是各区县(市)加大资金投入,为农户提供优质的油菜种子和硼肥等,以满足油菜生产要求,提高了农户种植油菜的积极性;二是各区县(市)加强油菜种植技术培训,及时成立技术专家指导小组,编印油菜知识手册和油菜栽培技术要点等资料,多次组织农户培训,提高农户田间管理水平,促进单产提升;三是今年油菜花期以晴天为主,天气利于油菜生长,油菜受粉较好,生长茂盛、籽粒饱满,油菜单产产量增加。