当前位置: 首页 > 新闻信息 > 文件通知

益阳市第七次全国人口普查领导小组关于印发《益阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》的通知

来源:市统计局人口就业科 发布时间:2020-04-02 查看

各区、县(市)第七次全国人口普查领导小组,益阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位:

  根据《湖南省人民政府关于认真做好湖南省第七次全国人口普查工作的通知》(湘政发〔201924号)和《益阳市人民政府关于认真做好益阳市第七次全国人口普查工作的通知》(益政发〔20202)文件要求,为了更好地推进我市人口普查工作,现将《益阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》印发给你们,请各成员单位严格按照职责分工,形成工作合力,高质量做好我市第七次全国人口普查工作。



益阳市第七次全国人口普查领导小组

成员单位职责分工和工作方式

 

    为加强对益阳市第七次全国人口普查工作的组织领导,市人民政府成立益阳市第七次全国人口普查领导小组(以下简称领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组的日常工作由领导小组办公室承担。

    一、职责分工

      第七次全国人口普查是一项复杂的系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各成员单位在领导小组的统一领导下,要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。参照湖南省第七次全国人口普查领导小组成员单位分工安排,结合本地实际,具体职责分工如下:

      市统计局:承担领导小组办公室日常工作,具体负责普查的组织实施;负责组织协调本地区、各有关部门开展普查的各项工作。

      市发改委:负责协调人口普查与国民经济和社会发展规划及有关专项规划的衔接工作。

      市公安局:负责户口整顿工作,协调各级公安部门提供户口整顿相关资料;负责开展普查登记信息与户籍行政记录的比对工作;协助配合普查登记阶段相关工作。

      市自然资源和规划局:负责提供第三次国土调查形成的数字化地理影像资料;协助开展普查区域划分和绘图。

      市住房城乡建设局(人民防空办公室):负责协调物业服务企业配合做好各物管小区普查登记阶段相关工作。

      市卫生健康委:负责落实上级制定有利于开展普查的相关政策;为普查登记信息与卫生健康相关行政记录的比对工作提供数据支撑;协调各级卫生健康部门提供住院分娩、出生医学证明、死亡人口等相关行政记录;协助配合普查登记阶段相关工作。

      市委宣传部:负责人口普查的宣传以及与新闻媒体的组织协调工作,包括网上网下各级各类新闻媒体的统筹安排;协调普查大数据应用和互联网有关宣传工作。

      市委外事办、市委台办:负责普查中涉及港、澳、台人员相关政策的协调工作;负责协调港、澳、台人口数据发布相关工作。

      市教育局:负责组织中小学生以多种方式开展普查宣传;负责组织协调高等学校配合做好在校生等人群的普查登记工作;协调各级教育部门提供在校生相关行政记录。

      市委统战部(市民宗局):负责协调民族地区和宗教活动场所的普查登记工作。

      市民政局:负责行政区划方面的协调配合工作;协调各级民政部门提供火化人员相关行政记录。

      市司法局:负责协助监狱人员的普查登记工作。

      市财政局:负责人口普查经费的协调保障工作。

      市人力资源社会保障局:负责协调各级人力资源社会保障部门开展普查登记信息与参加社保人员行政记录比对工作。

      市农业农村局:负责协助做好农村地区的普查工作。

      市市场监管局:负责协助做好个体工商户的宣传动员工作。

      市文旅广体局:负责协助做好普查的宣传工作。

      市机关事务局:负责协调直管住宅区(或住房)的普查登记工作。

      市人民政府研究室:负责市政府领导有关人口普查工作的讲话及文件的审定工作。

      市公安局人口出入境管理支队:负责协助开展港、澳、台及外籍人员普查登记相关工作。

      益阳军分区、武警益阳支队:负责对中国人民解放军现役军人、武装警察部队人员,以及军队管理未移交地方的离退休人员的普查、汇总。

      各部门按照各自的职能分工,负责相关政策的协调工作,做好本部门、本系统的宣传工作,配合有关部门做好人口普查的相关工作。

    二、工作方式

     (一)不定期召开领导小组会议,听取工作进展情况汇报,研究决定普查的重大问题。

     (二)普查的重大问题由领导小组会议议定,日常工作问题由领导小组办公室处理。

     (三)领导小组重要文件按程序报市政府批准后印发,一般性工作文件由市统计局局长兼领导小组副组长签发。

     (四)普查涉及的有关政策问题需要协调的,由领导小组办公室牵头,商有关部门提出意见后,按程序报批。


益阳市第七次全国人口普查领导小组

                                 2020331