当前位置: 首页 > 新闻信息 > 文件通知

益阳市统计局关于印发《2020年益阳市统计督查工作计划》的通知

来源:市统计局法规科 发布时间:2020-03-20 查看

各区县(市)统计局,大通湖区发展改革和财政局,高新区产业发展与科技局:

根据全省统计工作会议精神,结合我市实际,市统计局制定了《2020年益阳市统计督查工作计划》。现将方案印发你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                   

2020年益阳市统计督查工作计划

 

为进一步强化统计监督,深入贯彻实施《中华人民共和国统计法》,推进全市统计工作法治化进程,确保统计数据真实可信,根据《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(厅字[2018]77号)文件要求,结合益阳统计工作实际,特制定本计划。

一、督查目的

为全面贯彻国家统计局、省统计局和市委、市政府对统计工作的新要求,认真执行全省统计工作会议精神和全市各项统计工作任务,为我市经济社会发展提供可靠的统计服务保障。

二、督查时间

20207月至11月,各被督查单位的具体督查日期另行通知。

三、督查对象

2020年,市统计局计划对高新区、安化县、南县和大通湖区开展统计督查。督查的区县将抽取1个乡镇、1个直属部门及2个企业进行检查,名单另行确定。

四、督查内容

(一)贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署情况。

传达学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话、指示批示和中央《意见》《办法》《规定》情况;三类人员”(全省各级政府统计机构工作人员,地方党委、政府及有关部门乡镇副科级以上党政干部,由行政机关任免的企业、事业单位和社会团体人员)掌握文件主要内容情况以及对文件具体规定贯彻落实情况。

(二)履行统计法定职责情况。

严格执行统计法律法规、严守统计法律底线情况;依法独立行使统计职权,依法及时组织开展统计工作情况;依法实施统计调查,依法报请审批或备案统计调查项目及其统计调查制度情况。

(三)执行国家统计政令情况。

认真执行国家统计规则、严格遵守国家统计政令、恪守统计职业道德情况;坚决落实各项统计工作部署、积极组织实施统计改革、不断加强统计基层基础建设情况;有效构建新时代现代化统计调查体系、建立完善统计数据质量控制体系情况。

(四)落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制情况。

依法统计依法治统体制、机制和制度建设情况;严格开展统计执法检查、依法查处统计违法行为情况;及时移送统计违纪违法责任人处分处理建议和违纪违法问题线索情况;严格落实统计领域诚信建设制度情况。

(五)提高统计数据质量情况。

统计调査对象真实、准确、完整、及时报送统计数据情况;统计机构建立健全数据质量管控制度机制情况;严格执行企业入库退库制度情况。

(六)第七次全国人口普查工作进展情况。

(七)其他工作职责履行情况。

五、督查方式

(一)听取汇报。听取被督查单位的统计工作情况汇报。

(二)查看资料。查看督查内容涉及的所有相关资料。

(三)现场查验。抽取部分统计调查对象进行现场核查。

(四)交换意见。召开督查座谈会,通报督查情况,听取被督查单位的意见和建议。

六、督查反馈

督查组将督查情况向市统计局党组做出专题汇报,督查报告经审定后,形成《统计督查意见书》发被督查单位。被督查单位要针对统计督查中发现的问题认真整改,在收到《统计督查意见书》后30日内向市统计局提交整改落实方案。

                                                      

  益阳市统计局

                                                                                                                                     2020年3月11