当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

市统计局组织理论学习中心组九月集中学习

来源:市统计局 发布时间:2022-10-08 查看

9月28日下午,市统计局党组书记、局长刘卫主持深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命与全面从严治党、基层治理、力戒形式主义与官僚主义重要论述为主的理论学习中心组集中学习暨“学习课堂”学习,局机关党委委员、纪委委员列席参加。

在集中学习环节,党组成员、副局长、机关党委书记涂政坤领学《更好履行新时代纪检机关职责使命的基本遵循——解读<中国共产党纪律检查委员会工作条例>》及其条例要点、中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》及其意见要点,党组成员、副局长李军科领学《习近平谈治国理政》第四卷之《坚持不懈把全面从严治党向纵深推进》与《以共建共治共享拓展社会发展新局面》、中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,总统计师黄炜辉领学《习近平谈治国理政》第四卷之《反腐败斗争首先要从政治上看》与《自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案》、《习近平谈治国理政》第三卷之《力戒形式主义、官僚主义》,城调队长欧阳志奇领学《2022年度清廉益阳建设考核方案(市直)》、《益阳市纪委监委推动同级同类警示教育常态化指导意见》及开展情况的通报、《湖南省统计局清廉机关建设实施方案》。在“学习课堂”环节,一级调研员朱清领学习近平总书记出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话精神,二级调研员文世龙领学习近平总书记在第五个“中国农民丰收节”到来之际的重要指示精神,二级调研员游小丽领学习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议的重要讲话指示精神。在研讨交流环节,涂政坤作《自我革命是跳出历史周期率的新时代答案》中心发言,副局长、民建益阳市委副主委苏霓作《全面深化改革的益阳思考》学习课堂中心发言,参加学习的中心组成员分别围绕中心组学习研讨交流要点及“学习课堂”内容作讨论发言。

刘卫作学习小结指出,涂政坤同志的中心发言准备充分、逻辑严谨、讲解生动,是一堂很好的微党课,在下阶段中心组学习中大家要参照落实,按照上下同题的要求,提前发放学习安排与自学资料,大家做好充分准备,中心发言与“学习课堂”发言都要紧扣主题、结合实际,能够有效地促进工作与学习的开展。通过本次中心组学习,要深刻认识党的十八大以来全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,探索出了依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径;要深刻认识《中国共产党纪律检查委员会工作条例》是充分运用党的十八大以来全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化纪检监察体制改革的理论成果、实践成果、制度成果;要深刻认识基层治理是关系党长期执政和国家长治久安的系统工程;要坚决破除形式主义、官僚主义,充分调动全局党员干部职工的积极性主动性创造性,坚定信心,提高认识,转变作风,为建设现代化新益阳提供优良的统计服务。

(供稿:市局机关党委 袁国平)