当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

益阳市第七次全国人口普查综合试点在资阳区金花湖社区正式启动

来源:市人普办 发布时间:2020-06-22 查看

620日,益阳市第七次全国人口普查综合试点启动仪式暨业务培训会在资阳区举行,市统计局局长邓象庭出席并作动员讲话,资阳区区委常委、常务副区长黄瑛致辞,市人普办主任、市统计局党组成员、副局长李军科主持会议,普查员代表作表态发言。市人普办全体工作人员、各区县(市)统计局分管领导及人普办主任、业务人员、部分乡镇(街道)的人普办主任等共计80余人参加启动仪式。

 启动仪式现场

黄瑛向益阳市第七次全国人口普查综合试点的正式启动表示热烈祝贺。她表示,资阳区金花湖社区被选为全市人口普查综合试点,充分体现了市人普办对资阳区的肯定和信任,资阳区上下必不负众望,讲政治、顾大局、勇作为,确保圆满完成此次试点工作。

邓象庭在讲话中指出,综合试点工作是对普查方案、组织模式的全面检验,必须把握关键环节,培育一支业务扎实的普查员队伍,同时应加强宣传发动、加强监督检查,确保我市人口普查的知晓率、查找率、登记率和合格率。并对参与试点的同志们提出要求:必须加强组织领导,扎实开展业务培训,试点结束后要出具具有指导作用的试点工作总结,为最终正式普查提供准确依据。

市人普办主任李军科强调,要切实搞好入户登记工作,务必要抓住关键,精准把握工作重点,确保试点普查入户登记工作扎实开展。要广泛开展普查宣传,提升社会知晓度,营造浓厚的普查氛围。要认真开展业务培训,确保所有参训人员吃透普查试点方案,熟练操作各种程序,做到学有所思、学有所感、学有所获。

启动仪式后,邓象庭、黄瑛、李军科等实地观摩了金花湖社区综合试点流程及入户登记,其他人员参加了业务操作培训。

         入户观摩现场

20日下午和21日,市、县、乡三级参训人员分组对试点小区内的普查对象进行入户登记,并就入户情况进行了广泛交流和探讨,研究了入户登记时所遇问题的解决办法。

                                业务人员作经验交流

本次试点入户登记工作将于25日正式结束,随后将立即开始长表抽样、数据比对、复核等工作。

 


(供稿:市人普办 曾佳琼)