当前位置: 首页 > 新闻信息 > 最新发布

益阳市赫山区科技专家服务团助力防疫春耕“两不误”

来源:市统计局农调队 发布时间:2020-03-05 查看

一是推广关键技术。由28名农业专家组成区科技专家服务团,分设水稻、蔬菜、林业、畜牧、水产、农机等6个产业小组。防疫期间通过邮箱、QQ、微信分享《防疫期间蔬菜生产技术指导》等技术文件15个,“线上线下”相结合推广“规模养殖场生物防控”等关键技术27项。

二是破解共性难题。邀请区内新型农业经营主体组建“赫山蔬菜抗疫稳生产微信群”,在线指导有关蔬菜栽培、植保、选种等问题20余个。综合区内农业工作开展情况,在湖南科普在线网等省级以上媒体刊发《大棚菜开春后要加强“锻炼”》等12篇,“零门槛”分享农业共性技术问题解决方案15个。

三是培育农业人才。向基层群众、农业企业、合作社等提供线上技术指导超200次、远程视频协助27次、上门服务4次。综合指导农机合作社和农机大户检修、调试和保养农机具600余台套,发布农事指导视频46个,累计观看人数超3万人,指导和培育了一批新型农业技术人才,有效确保疫情防控和春耕生产“两不误”。

 (供稿:市局农调队  刘沁)