当前位置: 首页 > 新闻信息 > 最新发布

安化县“四举措”着力打造中医药全产业链发展模式,中药材综合产值达22.3亿元

来源:市统计局农调队 发布时间:2020-03-05 查看

一是夯实产业基础。将中医药健康产业作为精准扶贫和乡村振兴战略实施的特色产业重点培育,组建县中医药健康产业发展服务中心,从发展规划、项目包装、招商引资等方面,积极推进中医药生态产业化、产业生态化。截至目前,全县中药材种植总面积26万余亩、品种50余个,覆盖236家专业合作社和企业。其中,主营业务收入1000万元以上中药材种植企业10家,实施中药材产业扶贫项目33个,受益人口1.8万。

二是做大产业品牌。打造以“安化黄精”为主的“安五味·养五藏”公共品牌,全县18家企业开发黄精阿胶、富硒黄精茶和黄精药膳包等35种黄精产品,推动“药、食、健”产业整体发展,实现年产值3.8亿元以上。

三是构建产业平台。规划建设面积约1.3万余亩的中医药健康产业园,推动安化黑茶、梅山文化、生态旅游融合发展,构建“安化黑茶+中医药+康养”“梅山文化+中医药+康养”“生态旅游+中医药+康养”等多元化健康医养产业网络。

四是完善产业体系。通过精准招商,不断延链补链强链,形成中医药、茶业、旅游、文化特色产业体系。截至目前,引进湖南上药公司“湘中生态药谷”项目发展中药材种植示范区1000亩,试种60多个品种;引进博瑞药业,已完成安化饮片厂GMP认证,备案品种300余个,意向增资3亿元建设博瑞中医药健康产业园;引进湖南一麦生物完成1000亩黄精示范基地建设,意向投资5千万元进行“安化黄精”全产业链开发。

 

(供稿:市局农调队  苏霓)